Ссылки для упрощенного доступа

В Хабаровске задержаны несколько участников акции в поддержку Фургала


Шествие в поддержку Сергея Фургала

В Хабаровске полиция задержала несколько участников субботней акции в поддержку арестованного экс-губернатора края Сергея Фургала. Как сообщает "ОВД-Инфо", в полицию были доставлены как минимум 5 человек.

Местного жителя Михаила Ревякина остановили, когда он шел домой с протеста. В отделе на него составили протокол по статье о нарушении правил участия в публичном мероприятии. После его отпустили домой. Аналогичный протокол составили на активистку Марину Степаненко. Полиция задержала ее по дороге в булочную. По ее словам, ей угрожали, что наденут наручники, если она не пойдет с ними в отдел добровольно. 21 декабря по ее делу должно пройти судебное заседание. Сейчас она дома.

Активистов Александра Муратова и Ивана Денисова увезли в спецприемник после составления протоколов по статьям об участии в акции, создавшей помехи инфраструктуре и о повторном нарушении правил участия в акции соответственно. Заседания суда также запланированы на понедельник, к этому времени полиция должна направить туда все материалы. В спецприемник, вероятно, доставят и местного жителя Валентина Шлякова. Он рассказал правозащитникам, что после акции сотрудники полиции ехали следом за его машиной. В его случае сотрудники МВД составили документы без его участия. Они также отказались разговаривать с защитником Шлякова, который находится за границей и пытался связаться по WhatsApp.

Жители Хабаровска сегодня вновь провели традиционную акцию протеста в поддержку бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. В акции приняли участие несколько десятков человек. Протестующие собрались на площади у здания краевого правительства, а затем прошли по центральным улицам города. Температура воздуха при этом была приблизительно –17 градусов по Цельсию.
По данным СМИ, одиночные пикеты в поддержку жителей Хабаровска и московского муниципального депутата Юлии Галяминой, которую обвинили в неоднократном нарушении порядка проведения массовых мероприятий, сегодня состоялись в Новосибирске.

Акции протеста в поддержку Фургала продолжаются с июля. Протестующие требуют справедливого судебного процесса над бывшим губернатором, обвиняемым в организации нескольких заказных убийств. Его сторонники уверены, что дело политическое, Фургал на выборах победил кандидата от "Единой России" Вячеслава Шпорта, хотя до последнего утверждал, что не будет составлять ему конкуренции и обещал работать в его команде.

На пресс-конференции 17 декабря президент России Владимир Путин заявил, что считает преследование Фургала законным. "Я понимаю людей, которые были разочарованы сообщением о том, что Сергей Фургал задержан, задержан по таким обвинениям. Потому что они за него голосовали, рассчитывали на его работу, я понимаю. Но как быть с этими обвинениями-то?" – сказал Путин, отметив, что уголовные дела возбуждались и против глав регионов, представлявших "Единую Россию".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG