Ссылки для упрощенного доступа

Томские ученые составляют детальные карты участков Венеры для Роскосмоса и NASA


Венера

Специалисты геолого-географического факультета Томского государственного университета (ТГУ) совместно с канадскими учеными составляют детальные карты участков поверхности Венеры. Это поможет выбрать наилучшее место для посадки орбитального аппарата в исследовательской миссии "Венера-Д", которую готовят NASA и Роскосмос. Полет запланирован между 2026 и 2033 годами, сообщила пресс-служба университета.

Задача специалистов создать карты в 10 раз превосходящие по масштабу прежние исследования. Масштаб карт должен быть 1:500 000.

"Полученные результаты станут основой более детального изучения поверхности планеты, в том числе в ходе исследовательских миссий "Венеры-Д". Для этого необходимо учитывать потенциальную безопасность посадки на конкретной местности; репрезентативность материалов, потенциальную простоту и качество геохимического сигнала на месте посадки; орбитальные ограничения миссии", – рассказала участница проекта Екатерина Антропова.

Новые карты важны для разведки месторождений наземных руд, связанных с крупными изверженными провинциями (КИП), и для оценки влияния последних на изменение климата планеты.

Ученые уже создали карты нескольких областей Венеры с разнонаправленными вулканическими потоками, областями полей щитовых вулканов и целых крупных вулканических центров. В марте 2021 года они представят свои материалы на конференции в Техасе.

  • "Венера-Д" – совместный проект Роскосмоса и НАСА по отправке орбитального аппарата и посадочного модуля на Венеру для определения состава материала поверхности и понимания геологических процессов, которые сформировали поверхность этой планеты. Полет запланирован на период с 2026 по 2033 год.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG