Ссылки для упрощенного доступа

Сибирские активисты проводят пикеты после публикации Навального об отравлении


Пикет после расследования отравления Навального у здания ФСБ в Иркутске

22 декабря в Иркутске и Омске прошли пикеты с требованием признать ФСБ террористической организацией после расследования, подтвердившего участие спецслужб в отравлении оппозиционного политика Алексея Навального. Жители вышли с плакатами к зданию местного отделения службы безопасности. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщил один из пикетчиков Захар Сарапулов.

Пикет после расследования отравления Навального у здания ФСБ в Иркутске
Пикет после расследования отравления Навального у здания ФСБ в Иркутске

Координатор иркутского штаба Навального Сергей Беспалов и сотрудник Захар Сарапулов по очереди выходили к зданию ФСБ с плакатами "В у вас в ФСБ все такие?" и "Мы от них борьбы с терроризмом ждали, а они трусы стирают". "Мы требуем признать ФСБ террористической организацией и запретить её деятельность на территории России", - прокомментировал акцию Захар Сарапулов.

По его словам, после первого пикета у здания ФСБ поставили сотрудника, который сфотографировал активистов.

В Омске одиночный пикет возле управления ФСБ по области устроил Павел Пивоваров. На плакате он разместил QR-код, ведущий на новое расследование политика о своем отравлении. "Я выхожу с пикетом... выразить неуважение и свое презрение к этой своре преступников, называющих себя властью", - заявил пикетчик.

Ранее ФСБ выступила с заявлением, в котором назвала разговор Навального с Кудрявцевым подделкой и заявила о начале проверки.

  • В понедельник Алексей Навальный опубликовал запись своего разговора с, как он утверждает, Кудрявцевым. Оппозиционер представился помощником секретаря Совета безопасности Николая Патрушева. В ходе беседы сотрудник ФСБ фактически признался в том, что на Навального было совершено покушение, и рассказал подробности.
  • В разговоре с Алексеем Навальным человек, идентифицированный им как сотрудник ФСБ Константин Кудрявцев, пояснил, что политик бы умер, если бы не оперативная посадка в Омске и не введённый ему врачами скорой помощи атропин: "Если б там чуть-чуть дольше, то, возможно, все, как бы, закончилось по-другому. Вот видите, стечение обстоятельств… Это тот самый такой вот плохой фактор, который в нашей работе, да, может быть". Собеседник Навального также рассказал, что отравляющее вещество было нанесено на нижнее бельё Навального.
  • Сам Кудрявцев не был в Томске, когда там 20 августа был отравлен Навальный. Но ранее он участвовал в слежке за ним, а также летал в Омск уже после того, как Навального отправили на лечение в Берлин, утверждают расследователи. Ранее The Insider и Bellingcat писали, что Кудрявцев – специалист в области химзащиты – специально летал в Омск, так как знал, как устранять следы яда.

Московский штаб Навального сообщил, что вечером в понедельник у здания ФСБ на Лубянке начались одиночные пикеты с требованием расследовать отравление, уголовное дело по факту которого в России так и не возбуждено.

Двое участников пикетов были задержаны.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG