Ссылки для упрощенного доступа

В Улан-Удэ сотрудники ТГК-14 объявили голодовку из-за низкой зарплаты


Андрей Красиков у проходной ТЭЦ-1

В Улан-Удэ сотрудники ТГК-14 объявили массовую голодовку с требованием повысить заработную плату и улучшить условия труда. В акции участвует не менее 200 сотрудников ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, рассказал корреспонденту сайта Сибирь.Реалии участник голодовки Андрей Красиков. Он также заявил о давлении на протестующих со стороны администрации компании.

По словам Красикова, у него собраны подписи 200 рабочих, которые свидетельствуют, что они добровольно присоединились к голодовке, которая началась 21 декабря. Они выходят на работу, поскольку ТЭЦ обеспечивает систему жизнеобеспечение города, но продолжают голодать. Он опроверг информацию о том, что с ним в голодовке участвуют только восемь человек.

При этом часть голодающих проводили акцию в автомобилях на Площади Советов, передал ютьюб-канал "Республика Бурятия".

Рабочих не устраивает размер оплаты труда, которая давно не индексировалась. У мотористов и слесарей зарплата составляет 25 тысяч рублей. При этом ТГК-14 отчитывается о средней зарплате около 45 тысяч рублей и доплатах оздоровительной компенсации к отпуску в 10 тысяч. По словам Красикова, "оздоровительные" деньги они никогда не получали. У тех, кто занимается ручной разгрузкой угля платят 35-45 тысяч рублей, а по отчетам больше 70-ти.

Красиков добавил, что сотрудникам компании в 2018 году сократили выплаты за вредность с 24 до 8 процентов. Им также отменили 50% компенсации за личное потребление электрической и тепловой энергии в 2019 году. При этом тарифная ставка первого разряда на предприятии составляет 6912 рублей, а межотраслевая ставка более 8900 рублей. "У нас индексации не было с 2009 года", – уточнил Красиков.

По его словам, с ТЭЦ увольняются сотрудники, так из 10 бульдозеристов осталось четверо, но и они могут уволиться. "Мы тоже можем уйти на севера – нам семьи нужно кормить. Плюс, мы закредитованы, у всех ипотеки и по трое детей", – говорит Красиков.

Активист также заявил о давлении со стороны администрации компании. У рабочих стали забирать пропуски после смены, их движение на территории ТЭЦ ограничили границами их цеха для того, чтобы они не могли общаться с коллегами. Кроме того, ему угрожали вмешательством прокуратуры.

В пресс-службе компании протестующих обвинили в намерении "не заниматься обеспечением жилых домов и предприятий электрической и тепловой энергией, а устроить голодовку на рабочем месте", хотя сами работники сообщали обратное - о голодовке при исполнении всех обязанностей. Также в ТГК-14 сообщили о создании "альтернативного профсоюза". "В связи с несогласием с политикой действующего председателя ППО "Генерация Бурятии" работники филиала сообщили о создании нового альтернативного профсоюза, который бы действительно, а не ради интересов отдельных участников отстаивал права работников и активно им помогал. Другие первичные профсоюзные организации в филиалах компании также рассматривают вариант выхода из отраслевой профсоюзной организации для возможности направления членских взносов на социальную поддержку работников, а не на содержание аппаратов управления регионального и московского электропрофсоюза", - прокомментировала ситуацию пресс-служба компании.

XS
SM
MD
LG