Ссылки для упрощенного доступа

В Кузбассе задержанный активист пожаловался на условия в СИЗО


Активист из Кузбасса, сторонник движения "Не будь инертным" Максим Лаврентьев пожаловался на условия содержания в кемеровском СИЗО-1. Его поместили туда после того, как он был арестован на время следствия по делу о хулиганстве. По словам молодого человека, его одиночная камера находится в подвале исправительного учреждения. В помещении 4,5 кв. метра очень сыро. Там есть кровать, стол и санузел, который никак не отделен от остального пространства.

"Отсутствует радиоточка в камере. Полы прогнили, летают комары. Присутствует запах канализации. В камере невозможно ходить, так как мешают кровать и туалет, все время приходится сидеть либо лежать", - говорится в письме, которое Лаврентьев передал в местный штаб политика Алексея Навального.

В июне этого года в Кемерове после задержания пропали трое видеоблогеров - Максим Лаврентьев, Сергей Каменских и Анатолий Садовин. Они делали ютуб-проект "Не будь инертным". Через несколько дней Лаврентьева и Каменского арестовали по обвинению в хулиганстве после того, как на парковке у здания регионального ФСБ они снимали видео как сотрудники ведомства, паркующиеся у здания, нарушают правила дорожного движения. Во время съемки на молодых людей напал неизвестный, ударил и отнял камеру. После чего активисты обратились в полицию с заявлением о повреждении и похищении имущества. Технику им в итоге вернули, но с чистой флешкой. 22 июня блогеры ходили в управление ФСБ узнать о ходе проверки по их заявлению и сняли очередной ролик. Однако в итоге они сами стали фигурантами дела о хулиганстве.

Лавреньеву в июле изменили меру пресечения с ареста на "запрет определенных действий", в частности, ему запретили пользоваться интернетом, но после того как в августе он записал видеообращение, его вновь поместили в СИЗО. Активист жаловался, что в камеру к нему приходили сотрудники ФСБ, которые ему угрожали.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG