Ссылки для упрощенного доступа

"Стыдно, что приходится жить в эту эпоху". В Якутии будут судить директоров школ, где от ковида умерли учителя-пенсионеры


В двух школах Алданского района Якутии от коронавируса погибли пожилые учителя. И теперь директоров этих школ обвиняют в нарушении ч. 2 ст. 20.6.1 КоАП "Действия (бездействие), повлекшие причинение вреда здоровью человека или имуществу". За то, что они разрешили возрастным педагогам продолжить работу, директорам грозит штраф в размере до полумиллиона рублей или дисквалификация на срок до трех лет.

Эти факты были выявлены в ходе проверки, которую проводило Министерство образования и науки Якутии. Оказалось, что в 40 школах региона допускали к очной работе педагогов в возрасте 65+. Директоров 38 школ привлекли к административной ответственности, им будут вынесены предупреждения. Но в двух школах Алданского района ситуация особая: там от коронавируса погибли учителя.

"У них не было других вариантов"

В Алданской школе с углубленным изучением отдельных предметов скончалась от коронавируса 72-летняя учительница математики. Администрация школы не называет имя погибшего педагога, но на сайте учебного заведения в разделе "Педколлектив" только одна учительница математики пенсионного возраста – Наталия Николаевна Емельянова, ее педагогический стаж – 46 лет. Директор школы Людмила Соколовская не согласна с тем, что она нарушила закон, допустив к работе педагогов старше 65.

– В данной ситуации я как раз и следовала букве закона. В Трудовом кодексе четко сказано, что не должно быть дискриминации по возрасту. И отстранить людей от работы без их согласия – это было бы элементарным нарушением их трудовых прав. 28 сентября всем сотрудникам старше 65 лет (а возрастных педагогов у нас четверть коллектива) предложили на выбор три варианта. Они могли взять очередные отпуска (которые на тот момент уже были использованы), уйти в неоплачиваемый отпуск или оформить больничный. Пятеро учителей приняли решение работать и написали заявления о том, что предупреждены о возможных негативных последствиях.

Ежегодные Рождественские встречи с выпускниками. Фото из архива школы
Ежегодные Рождественские встречи с выпускниками. Фото из архива школы

Среди учителей, принявших такое решение, была и учительница математики, к сожалению, впоследствии скончавшаяся.

– Как и другим сотрудникам, ей были предложены возможные варианты для соблюдения режима самоизоляции, от которых она отказалась. И я понимаю почему, – говорит Людмила Соколовская. – Выбрать вариант удаленной работы она не могла, поскольку недостаточно владеет компьютером. На больничном доход падает почти вдвое. Но дело не только в деньгах. Как хороший педагог она чувствовала ответственность за будущее своих учеников, за свой выпускной класс. Переживала, что и так находилась на больничном почти до конца сентября. Естественно, в силу данных причин я не могла себе позволить какой-либо категоричности в отношении этого учителя.

Как говорят в школе, у погибшей учительницы не было семьи, то есть она могла рассчитывать только на собственный доход, поэтому едва ли была готова уйти на больничный. Да и понимала, что заменить ее некому.

– В районе дефицит педагогических кадров. Каждый год мы выставляем вакансии учителей-предметников, получаем резюме, но отсутствие жилья останавливает специалистов. В нашей школе, повторюсь, педагоги в возрасте старше 65 лет составляют четверть всего коллектива, их просто некем заменить. Если бы была возможность привлечения тех же студентов, но, увы, ее нет. Учителей математики, физики, географии, начальных классов, например, сегодня не хватает. А школа должна работать, учебный процесс не должен приостанавливаться, – объясняет Людмила Соколовская.

В межрегиональном профсоюзе работников образования "Учитель" согласны, что директора якутских школ оказались заложниками ситуации.

– Будучи как раз таким человеком – старше 65 лет, могу сказать, что, с моей точки зрения, отстранять возрастных педагогов от работы и неправомерно, и неразумно, – считает эксперт профсоюза Леонид Перлов, учитель географии c 38-летним стажем, почетный работник общего образования РФ. – Во всяком случае, запрещать людям работать мне представляется неправильным. Люди в этом возрасте не все идиоты и вполне в состоянии сами решить для себя проблему обеспечения безопасности. Другой вопрос, что логично предоставить им такую возможность. Учителя старше 65, если у них такое желание возникло, должны иметь возможность работать удаленно без ущерба для их зарплаты. И, конечно, необходимо создать соответствующие условия для этого. Но запрещать им работать в школе, когда они этого хотят, мне кажется неправильным. Тем более что у нас в стране 26% педагогов старше 65 лет.

Первый золотой медалист школы Баландин Сергей с президентом (с 2002 по 2010 г.) Республики Саха (Якутия) В.В. Штыровым. Фото из архива школы
Первый золотой медалист школы Баландин Сергей с президентом (с 2002 по 2010 г.) Республики Саха (Якутия) В.В. Штыровым. Фото из архива школы

То, что учителей в школах, особенно в сельских, не хватало и до пандемии, – факт общеизвестный. Многие педагоги работают на полторы-две ставки, а то и больше.

– Это одна из причин, почему нельзя судить директоров. Им предписывается не прекращать учебный процесс, не снижать его качество. А как им добиться этого, когда они вынуждены работать в условиях сильного кадрового дефицита? Других учителей у них просто нет. Вариантов по замене, насколько я понял, им не предоставили. Разве что можно было отправить в школы студентов из Якутского университета. Но, во-первых, это далеко не адекватная замена, а во-вторых, поди их отправь. Силком не отправишь. Добровольцев не будет. Студентам платить нужно и немало, чтобы согласились. А закрыть школу – родители взбунтуются. Да и начальство, по всей видимости, это тоже не устраивает. Так что директоров просто подставили. У них не было других вариантов действий, – считает Леонид Перлов.

Эксперт профсоюза "Учитель" Александр Кондрашев из школы "Интеллектуал" также полагает, что государство должно было позаботиться о том, чтобы директора школ не оказались в безвыходном положении.

– Я считаю, что необходимо было выделить школам дополнительные средства, чтобы они могли нанять недостающих работников. У нас в стране миллионы репетиторов, и многие из них согласились бы временно, на период эпидемии, поработать в школе. Почему нет? Нагрузка серьезно выросла, а это очень помогло бы разгрузить учителей. И дало бы возможность освободить от работы возрастных учителей. Но школам почему-то не выделили на это никаких средств. Хотя помощь выделялась, например, туристам, отдельным предприятиям. И в этом я вижу корень проблемы. На образование закрывали глаза много лет и продолжают это делать. Это сфера, которая требует внимания, финансирования, сил, средств, людей. Сфера, которая очень плохо себя чувствует в нашей стране. А ей не уделяется нужное внимание, она не получает необходимых ресурсов. И, конечно же, это приводит к самым различным последствиям, в том числе и таким трагическим.

"Наше государство предпочитает использовать запреты"

Департамент образования Алданского района сам предложил руководителям школ и детских садов получить заявления о том, что возрастные педагоги предупреждены о последствиях и согласны работать на свой страх и риск. Леонид Перлов считает это главным доказательством того, что в случившемся нет вины директоров школ.

– Их же начальство объяснило им, что нужно сделать, чтобы учителя старше 65 лет приступили к работе. И получается, что директоров просто подставили под статью. И виноваты в этом в первую очередь их собственные начальники. Директора просто выполняли свои обязанности – обеспечивали работу школы. И попытка подстраховаться заявлением им не помогла.

Людмила Соколовская с первым президентом Республики Саха (Якутия) Михаилом Николаевым
Людмила Соколовская с первым президентом Республики Саха (Якутия) Михаилом Николаевым

Запрет вести уроки в школах учителям старше 65 лет нельзя считать дискриминацией по возрастному признаку в условиях пандемии, считает Якуб Беков, адвокат Адвокатского бюро "Беков, Исаев и партнеры".

– Было написано подобное заявление или нет – это не имеет значения, – поясняет Беков. – Если на региональном уровне был установлен нормативный запрет на "очную" работу учителей старше 65 лет, нарушать его было нельзя. Противоправный характер допуска возрастных учителей к месту работы от наличия или отсутствия заявления таких педагогов не меняется. – Любой закон не должен применяться бездумно. Даже если бы у нас в Трудовом кодексе было записано, что ни при каких обстоятельствах нельзя запрещать людям старше 65 лет трудиться на их рабочем месте, в условиях эпидемии это не имело бы значения. Если какая-либо норма вступает в противоречие со здоровьем и жизнью людей, государство вынуждено реагировать и принимать нормы чрезвычайного характера. Оно для этого и существует, чтобы регулировать ситуацию ради обеспечения безопасности граждан. Наше государство, к сожалению, в основном предпочитает использовать запреты, а не создавать условия для саморегулирования общественных отношений, в которых граждане могли бы самостоятельно сориентироваться, как им действовать. Тем не менее нарушать нормативные запреты чрезвычайного характера незаконно.

Директор алданской школы Людмила Соколовская не раз обращалась в Роспотребнадзор с просьбой сообщить, кто из учеников и педагогов контактировал с больными COVID-19 или сам заболел. Ей отказывали, ссылаясь на то, что это конфиденциальные данные. Как впоследствии заявил начальник Алданского территориального отделения Роспотребнадзора Алексей Селютин, Роспотребнадзор не обязан информировать руководителей учреждений о появлении у них контактных или заболевших лиц.

– Роспотребнадзор совершенно не прав, – убежден Леонид Перлов. – Люди имеют право знать, какова эпидемиологическая ситуация там, где они работают. Их, безусловно, должны предупредить о том, что происходит. Иначе это выглядит как сокрытие социально важной информации. И никакого раскрытия личных данных здесь нет. Разве у Роспотребнадзора не было возможности сообщить родителям и учителям, что в школе выявлен больной, без указания его фамилии? Им совершенно без разницы, какая фамилия у больного. Где тут личные данные? А чиновники, как я понял, не сказали ничего. Людей ввели в заблуждение. Я не юрист, но я это рассматриваю если не как преступление, то как очень серьезный должностной проступок.

"Репутацию Людмилы Яковлевны запятнать невозможно, а вот система испачкалась"

В абсурдности обвинений в адрес директора убеждены все педагоги алданской школы, которую возглавляет Соколовская.

– Людмила Яковлевна – сильная, мудрая, умная женщина и руководитель с большой буквы. Она всегда учила нас преодолевать трудности, проблемы и достойно двигаться вперед. Мы с нею и за нее. Она прекрасный человек и заслуживаете самого лучшего, – убеждена Ирина Маньшина, учитель музыки в алданской школе. – А идиоты (простите, за резкость выражения!) и завистники – они всегда были, есть и будут.

В поддержку любимого педагога выступили и выпускники.

– Надеюсь на благополучный исход всей этой абсурдной ситуации, – говорит Анастасия Дорофеева, выпускница алданской школы. – Людмила Яковлевна – человек широкой души и чести. И мы, выпускники школы, которой она руководит столько лет, считаем необходимым отстоять справедливость!

Некоторые из выпускников видят в ситуации системные проблемы.

– Я хотела бы поделиться впечатлением о человеке, который многое заложил во мне, когда я была ребенком. Мне посчастливилось учиться в теплой, уютной школе. Я могу бесконечно рассказывать о своих школьных учителях, насколько они все дороги мне даже спустя 15 лет. Моя судьба до сих пор небезразлична каждому из них. И это не потому, что я какая-то особенная. Так в нашей школе относились и относятся к каждому. И неважно, какой ты, умный или не очень, хорошо себя ведешь или хулиган – к каждому из учеников свой подход. Иногда говорят, что учитель – тяжелая профессия, потому что ты воспитываешь чужих детей. Когда я такое слышу, мне становится жутко, потому что в моей школе я не была чужим ребенком для каждого из педагогов. И это все благодаря достойному человеку – Людмиле Яковлевне Соколовской. Она смогла так организовать работу, подобрать педсостав, взрастить столько достойных поколений. Без такого руководителя не было бы ничего этого! Каждая судьба, имеющая отношение к школе, проходит через сердце Людмилы Яковлевны. Каждый ученик знает, насколько было развито нравственное, патриотическое и духовное воспитание, уважение к традициям. А сейчас я вижу, как достойного руководителя, любимого педагога все эти законы топят. Людмила Яковлевна всю свою трудовую деятельность отдала нам, детям. Она достойна высоких государственных наград. А по итогу на большой и невосполнимой для нас утрате отрабатывают новую рейтинговую статью КоАП. Мне стыдно за всю эту систему. И стыдно, что мне приходится жить в эту эпоху... Мне стыдно за мое бессилие… – признается Евгения Долгай, выпускница алданской школы. – Репутацию Людмилы Яковлевны Соколовской запятнать невозможно, а вот система испачкалась...

Руководитель детского сада "Мишутка" Оксана Долгай, мама выпускницы Евгении Долгай, согласна с оценкой дочери.

– Как мама двоих детей я могу сравнить качество подготовки в разных школах, в которые ходили мои дочки, – говорит она. – И я могу со всей ответственностью сказать, что в школе с углубленным изучением отдельных предметов уровень намного выше. Это отметила не только я, но и преподаватели вуза, в который дочка поступала. В этой школе каждый ребенок нужен, чувствует себя личностью, может раскрыть весть свой потенциал. И в этом большая заслуга директора – Людмилы Яковлевны Соколовской. Моя дочь окончила школу 15 лет назад, но до сих пор общается с учителями, с Людмилой Яковлевной. И всегда только с теплотой вспоминает школьные годы.

В поддержку Людмилы Соколовской выступили многие из тех, кто был знаком с нею лично на разных этапах жизни.

– В такой ситуации мог оказаться каждый. Переложили ответственность, а теперь крайних ищут!!! – возмущается Юлия Песковская, депутат Госдумы пятого созыва, член комитета Госдумы ФС РФ по социальной политике. – Я знаю, что Людмила Яковлевна всегда действовала исключительно в интересах детей.

Коллектив школы написал открытое письмо о сложившейся ситуации – в нем, в частности, говорится:

"К сожалению, сегодня мы живем в настолько сложное время, что многолетний труд и заслуги педагога можно перечеркнуть всего лишь парой фраз. Людмила Яковлевна – уважаемый в нашем городе и районе человек, педагог с большой буквы. Она яркий пример того, как нужно жить и работать. За 52 года педагогической деятельности (40 из которых является директором!) Людмила Яковлевна получила множество званий и наград, но главная из них – это любовь и уважение и детей, и нас, учителей. Мы считаем все произошедшее чудовищным стечением обстоятельств, нам трудно осознать и принять уход из жизни наших коллег. Но мы также убеждены и в том, что со своей стороны Людмила Яковлевна предприняла все необходимые меры, чтобы предотвратить заболеваемость педагогов и детей".

В школе №4 поселка Нижний Куранах в Алданском районе Якутии от коронавируса также скончался педагог пенсионного возраста. Однако директор школы Лена Мухина не захотела прокомментировать ситуацию корреспонденту Сибирь.Реалии.

Редакция Сибирь.Реалии направила официальные запросы с просьбой прокомментировать ситуацию в администрацию главы Республики Саха (Якутия) и Правительство Республики Саха (Якутия), а также в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Саха (Якутия). Однако ответа на момент публикации статьи редакция не получила.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG