Ссылки для упрощенного доступа

В Иркутске сгорел приют для животных


Питомник для животных К-9 после пожара, Иркутск, 28 декабря

Ночью 28 декабря в Иркутске сгорела часть построек на территории питомника для бездомных животных К-9. По словам директора К-9 Вячеслава Славина, в пожаре погиб один щенок, всех остальных животных удалось спасти. Волонтеры не исключают поджог, поскольку камеры видеонаблюдения засняли во дворе питомника посторонних. В МЧС по Приангарью редакции Сибирь.Реалии сообщили, что версия о поджоге пока не подтверждена.

По данным спасателей, звонок в пожарно-спасательную службу Иркутска поступил в пятом часу утра. К приезду первых подразделений горела кровля двухэтажного административного здания, в котором, по сообщению собственника, содержались собаки, хранились корма и были обустроены подсобные помещения. Пожарные спасли из задымлённого помещения 25 животных. "Была угроза, что огонь распространится по всему зданию в 300 квадратов и на пристрой в 90 квадратов. Сложность тушения в том, что застройка плотная, фанерно-каркасные здания с горючим утеплителем", - добавили в МЧС, отметив, что потушить открытый огонь удалось спустя два часа.

Сотрудники питомника сообщают, что спасенным животным очень нужна помощь волонтеров. "Кормить собак, разобрать тех, кто пострадал ранее в приюте "Пять звезд", на домашние передержки. Нужны корма, крупы, мясо, лекарства! Все запасы сгорели! Очень нужны тепловые пушки! Давайте помогать всем миром!" - сообщает волонтер питомника, иркутская журналистка Наталья Ветрова.

Активистка также опубликовала в сети запись с камер видеонаблюдения питомника К-9, на которой, по ее словам, видно, что ночью во дворе приюта были посторонние. "Очень внимательно смотрите с 37 секунды! Сначала вспышка, а потом тень пробегающего человека. Время около половины пятого утра. С этого момента и начался пожар в к-9. Не утверждаю, что это поджог. Ждём заключение дознавателей пожарной лаборатории. Но как-то уж все-все совпадает... сгорел ветблок и кормокухня - стратегические объекты для приюта", - прокомментировала Ветрова.


В пресс-службе МЧС редакции сообщили, что пока не озвучивают версии, которые расследуют в связи с пожаром. "Итоговую версию пока не готовы озвучить. Видео с камер я лично еще не видела. На месте пожара работают дознаватели МЧС России и эксперты Испытательной пожарной лаборатории. Причина пожара и ущерб устанавливаются", - сообщила пресс-секретарь регионального МЧС.

В питомнике К-9 находятся животные, которых в ноябре вывезли из другого приюта "Пять звезд". Волонтеры, вызвавшие в приют полицию, нашли на его территории десятки мертвых собак и кошек. Остальные животные оказались серьезно больны: часть собак разобрали на лечение и передержку добровольцы, большая часть животных была перевезена в К-9.

Зооволонтер Елена Прадчук сообщила, что помимо ветеринарного блока полностью сгорел жилой дом, в котором жила семья Славиных. "Им чудом удалось спастись. Как и животным из ветблока. Последней вынесли неходячую таксу. Все мокрые, надышавшие угарным газом. Сейчас пострадавшие в гостинице К-9, но их срочно нужно развести по врачам для снятия интоксикации. Кормокухня сгорела! Корм и ветеринарные препараты жизненно необходимы! Примем всё, вынуждены просить помощи финансово", - сообщила Прадчук.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG