Ссылки для упрощенного доступа

В ООН сожалеют о том, что власти РФ назначили инагентами физлиц


В Управлении Верховного комиссара по правам человека (УВКПЧ) выразили сожаление по поводу признания российскими властями физических лиц иностранными агентами. Об этом сообщает редакция Idel.Реалии со ссылкой на письмо из Управления Верховного комиссара ООН по правам человека.

"Управление ООН по правам человека сожалеет о включении этих пяти человек в список иностранных агентов, который нацелен на правозащитников и журналистов и, по всей видимости, направлен на ограничение их свободы слова и выражения", - сообщила представитель УВКПЧ Лиз Тросселл.

Ранее в Совете Европы заявляли, что "неоднократно выражали озабоченность по поводу закона об иностранных агентах, поскольку он подавляет развитие гражданского общества и свободу слова".

  • Министерство юстиции России 28 декабря включило пять человек в реестр "иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента". В реестр попали правозащитник Лев Пономарёв, гражданская активистка Дарья Апахончич, сотрудничающие с Радио Свобода журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, а также автор Радио Свобода и главный редактор сайта "Псковская губерния" Денис Камалягин.
  • По вступившему в действе в конце 2019 года закону "СМИ - иностранным агентом" могут признать физическое лицо, которое распространяет материалы издания или юридического лица, признанного иностранным агентом, участвует в их создании и получает зарубежное финансирование. Минюст не разъяснил, на каких основаниях включил в реестр пять человек.
  • Ранее в список СМИ - "иностранных агентов" в России были включены, в частности, Радио Свобода и его региональные проекты, телеканал "Настоящее Время", а также ещё несколько подразделений медиакорпорации Радио Свободная Европа/Радио Свобода. Включение в список налагает на СМИ дополнительные ограничения, в частности, они (как и включённые в список физические лица) обязаны предоставлять регулярные финансовые отчёты о своей деятельности и определённым образом маркировать свои публикации в СМИ.


РСЕ/РС осудило включение физлиц в список "СМИ-иноагентов" в России.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG