Ссылки для упрощенного доступа

В Забайкалье чиновники объяснили закрытие больницы нерентабельностью


Власти Забайкальского края решили закрыть круглосуточный стационар больницы в селе Харагун. Глава Минздрава региона Анна Шангина во время встречи с жителями заявила, что больница нерентабельна. По ее словам, ситуация сравнима с отсутствием круглосуточного магазина. Она считает, что местные жители приходят в стационар, чтобы "переночевать и поесть".

"Почему в Харагуне нет гипермаркета "Абсолют"? Потому что гипермаркет "Абсолют" не будет работать здесь, нерентабельно. А теперь поговорим про медицину. А теперь про рентабельность медиков поговорим", - сказала чиновница. Также Шангина спросила сельчан, зачем им круглосуточный стационар – "переночевать или поесть"?

По словам жителей, районная больница в Хилке, куда им предложила ездить министр, не сможет принять всех. Кроме того, да нее очень долго ехать – около 4 часов.

Стационар в Харагуне решили закрыть летом 2020. Пациенты обращались с письмом к губернатору Забайкалья Александру Осипову, отмечая, что без медпомощи могут остаться около 4,5 тысячи человек. Однако региональные власти не изменили своего решения. На месте стационара теперь будет работать скорая помощь, а все лечение будет оказываться амбулаторно. Доводы жителей чиновники не учли.

UPD. 11.01.21. Глава Минздрава Забайкалья Анна Шангина на следующий день извинилась за высказывание о "нерентабельности" стационара - ее заявление опубликовали на сайте министерства. "Прошу простить меня за резкое высказывание, за "поесть и поспать в больнице". Перевод больницы во врачебную амбулаторию не ухудшит качества оказываемых медицинских услуг", - процитировала министра пресс-служба ведомства.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG