Ссылки для упрощенного доступа

В Приморском крае сгорела почти половина природного парка


В Приморском крае пожар уничтожил почти половину территории природного парка "Хасанский", расположенного на границе с Китаем. Сгорело свыше четырех тысяч гектар, сообщили на сайте Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры. Ведомство проводит проверку.

О пожаре стало известно 7 января, локализовать возгорание удалось только спустя два дня - 9 января. "Огонь полностью потушен. Проводится подсчет площади пожара и оценка ущерба. В силу погодных условий о природном пожаре речи не идет, это поджог", - сообщили в ведомстве.

По предварительным оценкам, огонь прошел 43% особо охраняемой территории. "Предварительно, сгорело 20% от зоны заповедного режима - около 600 гектар, остальная часть заказного и хозяйственного использования - выгорело 3,5 тысячи гектар. Трупов диких животных и птиц не найдено", - сообщили в прокуратуре, отметив, что по итогам проверки оценят действия "Дирекции по охране объектов животного мира и особо охраняемых природных территорий" и властей Приморского края.

Ранее в социальных сетях руководитель экологического направления благотворительного фонда "Элемент" Ольга Дымникова заявила о том, что реакция чиновников на пожар была несвоевременной, поэтому 7 января огонь пришлось тушить добровольцам. Это, по ее словам, привело к гибели редких животных и растений.


"7 января был подожжён группой лиц и горел до 9 января Природный парк "Хасанский" - ООПТ регионального значения, расположенный на юге Хасанского р-на, на границе России с Северной Кореей и Китаем! Природный парк сгорел практически полностью! В результате пожара погиб животный и растительный мир этого уникального места. Растения, животные, виды птиц, обитающие здесь, занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы, Японии, Южной Кореи, России", - заявила Дымникова.

  • Природный парк "Хасанский" расположен на юге Приморского края на границе с Китаем и является особо охраняемой природной территорией краевого значения площадью свыше 9,5 тысяч гектаров. Он был основан для того, чтобы сохранить водно-болотные угодья дельты реки Туманная - они имеют международное значение в качестве места обитания водоплавающих птиц.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG