Ссылки для упрощенного доступа

Роскомнадзор составил первые протоколы на СМИ-иноагенты


Иллюстративное фото

Роскомнадзор составил первые восемь протоколов по статье 19.34.1 Кодекса об административных правонарушениях на СМИ, признанных иностранными агентами, сообщается на сайте ведомства.

Названия СМИ, на которых были составлены протоколы, не уточняется. Ведомство собирается привлечь к ответственности издания, которые не указали специальную маркировку на своих сайтах.

  • Министерство юстиции России включило пять человек в реестр "иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента". В реестр попали правозащитник Лев Пономарёв, активистка Дарья Апахончич, главный редактор "Псковской губернии" Денис Камалягин, сотрудничающие с Радио Свобода журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов.
  • По недавно принятому закону "СМИ – иностранным агентом" могут признать физическое лицо, которое распространяет материалы издания или юридического лица, признанного иностранным агентом, участвует в их создании и получает зарубежное финансирование. Минюст не разъяснил, на каких основаниях включил в реестр пять человек.
  • Ранее в список СМИ – "иностранных агентов" в России были включены, в частности, Радио Свобода и его региональные проекты, телеканал "Настоящее Время", а также ещё несколько подразделений медиакорпорации Радио Свободная Европа/Радио Свобода. Включение в список налагает на СМИ дополнительные ограничения, в частности, они (как и включённые в список физические лица) обязаны предоставлять регулярные финансовые отчёты о своей деятельности и определённым образом маркировать свои публикации в СМИ.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG