Ссылки для упрощенного доступа

Интерпол объявил в розыск владельца судна, перевозившее взорвавшуюся в порту Бейрута селитру


Взрыв в Бейруте 4 августа

Интерпол объявил в розыск владельца и капитана судна Rhosus, груз с которого взорвался 4 августа в порту Бейрута. В результате взрыва погибли 140 человек. Об этом пишет Associated Press со ссылкой на Национальное информационное агентство Ливана (NNA).

NNA не называет имена россиян, которых потребовали арестовать. Известно, что владелец судна - это уроженец Хабаровска, живущий на Кипре российский бизнесмен Игорь Гречушкин. Капитан судна - Борис Прокошев. Ранее Прокошев в интервью Сибирь.Реалии рассказывал о проблемах с перевозкой груза, из-за которых часть экипажа корабля 11 месяцев находилась в Ливане.

Прокошев рассказал РБК, что он не понимает, каким образом его могут "притянуть" к делу.

  • 4 августа в порту ливанского Бейрута произошел взрыв из-за детонации 2750 тонн аммиачной селитры, выгруженных с судна "Росус" в сентябре 2014 года. В результате взрыва погибли, минимум, 149 человек, свыше 4 тысяч пострадали. Мощной ударной волной разнесло часть порта и прилегающие городские кварталы. Серьёзные разрушения есть и в кварталах в радиусе нескольких километров от эпицентра взрыва. Без крова остались не менее 250 тысяч жителей ливанской столицы.
  • Сухогруз, ходивший под флагом Молдовы, принадлежал бывшему жителю Хабаровска Игорю Гречушкину, который в 2014 году бросил пароход вместе с членами экипажа на произвол судьбы. С судна шесть лет назад ливанские власти конфисковали 2750 тонн аммиачной селитры, они и взорвались на складе в порту. Ливанское следствие полагает, что к трагедии в Бейруте, которая произошла 4 августа, привела халатность. Взрыв мог произойти при сварочных работах.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG