Ссылки для упрощенного доступа

Чиновники Новосибирской области не нашли нарушений в интернате, из которого забрали подростка со следами пыток


Матвей Фадеев, которого родные забрали из интерната со следами пыток

Чиновники Новосибирской области не нашли нарушений в работе дома-интерната для умственно-отсталых детей, сообщили на сайте Минсоцразвития региона. Ранее родные подростка, проходившего там курс реабилитации, заявили о следах истязаний на его теле.

Итоги проверки были озвучены на совещании с участием уполномоченного по правам ребенка Новосибирской области, чиновников Минтруда и соцразвития региона, Минздрава, Следственного комитета по Новосибирской области, администрации Тогучинского района и Ояшинского детского дома-интерната для умственно отсталых детей. Сотрудники Минтруда и соцразвития Новосибирской области объявили, что комиссия не выявила в работе Ояшинского детского дома-интерната для умственно отсталых детей нарушений "в части условий содержания и проживания несовершеннолетних".

При этом сегодня же Следственный комитет региона сообщил о возбуждении уголовного дела, которое расследуется по статье об оказании услуг, не отвечающим требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. Сотрудники ведомства считают, что именно в Ояшинском доме-интернате для умственно отсталых детей ребенок получил множественные ушибы и ссадины на теле и конечностях. Также следствие обнаружило у него признаки истощения организма.

В начале января родственники подростка-инвалида Матвея Фатеева сообщили, что после годового курса реабилитации в инернате несовершеннолетнего вернули домой истощенным и со следами истязаний на теле. Мать забрала Матвея из Ояшинского дома-интерната для слабоумных детей в конце декабря.

По словам тети подростка Анастасии Грудининой, дома у него на теле обнаружили раны от побоев, на ногах - следы от веревки до костей, на лодыжках - следы от многочисленных уколов. На руках у подростка сломаны почти все пальцы. "Они как бы вывернуты в другую сторону. Из-за того, что кости неправильно срослись, Матвейка теперь не может держать ложку в руках. Когда действие "психотропов", которыми его накачали в интернате, закончилось, Матвей стал плакать и визжать. Я думаю, от боли. Стал напуганным, все время прячется под одеялом", - сообщила Грудинина. Родственники Матвея намерены добиться наказания сотрудников интерната, допустивших истязания.

"Руководителю дома-интерната поручено усилить работу по организации реабилитационного процесса воспитанников и соблюдению персоналом должностных требований", - объявили в министерстве, отметив, что следственные мероприятия по выяснению причин появления телесных повреждений у несовершеннолетнего продолжаются.

XS
SM
MD
LG