Ссылки для упрощенного доступа

Во Владивостоке активиста оштрафовали из-за фотографии Путина


Во Владивостоке суд оштрафовал активиста Гию Какабадзе по статье о "неуважении к власти". Причиной стали картинки с Владимиром Путиным, которые он разместил в соцсетях. Пользователю соцсетей придется заплатить 40 тысяч рублей.

Как сообщила "МБХ медиа" адвокат Какабадзе Полина Сидельникова, она и подзащитный не смогли присутствовать на заседании. Слушание дела прошло без них, несмотря на то, что были заявлены ходатайства об отложении заседания. Сидельникова считает, что таким образом были нарушены права на защиту. "Суд в нарушение всех гарантий на справедливый процесс, видимо, отказал во всех ходатайствах", – добавила она.

Какабадзе опубликовал в своем инстаграме картинку c российским президентом и надписью "Робин Пут. Ворует у бедных, отдает богатым". Еще один файл с изображением путина сопровождался текстом "Страна в жопе". Суд посчитал, что таким образом активист выразил неуважение к "органам, осуществляющим государственную власть в РФ". Сейчас все посты удалены.

Ранее активист был задержан во Владивостоке и арестован на семь суток по статье о демонстрации нацистской символики из-за картинки с изображением Путина в нацистской форме и свастикой на фоне.

Закон об административных наказаниях за неуважение к власти в интернете, разработанный сенатором Андреем Клишасом, вступил в силу весной 2019 года. За первый год действия закона было возбуждено сто административных дел, большая часть из них – за негативные высказывания о президенте Владимире Путине. Общая сумма штрафов, выписанных судами нарушителям, – 1 миллион 600 тысяч рублей.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG