Ссылки для упрощенного доступа

Украинский суд рассмотрит уголовное дело о финансировании терроризме в отношении главы Хабаровского края Дегтярева


Михаил Дегтярев и Владимир Жириновский

В Украине назначена дата подготовительного заседания по уголовному делу в отношении врио губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярёва. Вместе с ним обвиняемыми по делу проходят глава ЛДПР Владимир Жириновский и руководитель фракции партии в Госдуме Алексей Диденко. Об этом сообщило агентство "Интерфакс-Украина".

Предварительное заседание в Шевченковском районном суде Киева назначено на 19 января. Членов ЛДПР обвиняют по статье "финансирование терроризма организованной группой или в особо крупном размере", сообщает агентство со ссылкой на сайт "Судебная власть Украины". Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от 10 до 12 лет и конфискацию имущества.

Российских политиков подозревали в "материальном обеспечении" самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), которых в Украине считают террористическими организациями, сообщали "Известия" со ссылкой на Генеральную прокуратуру Украины.

Михаил Дегтярев заявил, что участвовал в "организации гуманитарных поставок" во время вооруженного конфликта на востоке Украины. "В 2014 году после совершения государственного переворота новые украинские власти начали силой оружия усмирять тех, кто с этим переворотом не согласился. Началась война против населения Донецкой и Луганской областей, где проживают, в основном, русские люди. Я не остался в стороне, вместе со своими товарищами участвовал в организации гуманитарных поставок. Речь идёт о продовольствии, одежде, лекарствах. Новая украинская власть подхватила эстафету, вероятно, хочет показать, что ее антироссийская политика остаётся неизменной. Отсюда этот постыдный судебный фарс", - заявил Дегтярев в понедельник, 18 января.

  • До назначения врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярёв был депутатом Государственной думы от ЛДПР. Главой края он стал после задержания бывшего губернатора Сергея Фургала в июле 2020 года. С тех пор в крае продолжаются протесты в поддержку бывшего чиновника. Протестующие требуют справедливого судебного процесса над Фургалом, которого обвиняют в организации нескольких заказных убийств. Кроме того, они выдвигали политические лозунги, в том числе отставку Михаила Дегтярёва и Владимира Путина.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG