Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске прошёл пикет в поддержку арестованного за твиты сотрудника Фонда борьбы с коррупцией


Пикет Романа Таганова

В Новосибирске активист Роман Таганов провёл одиночный пикет в поддержку оператора Фонда борьбы с коррупцмей Павла Зеленского, которого арестовали по обвинению в экстремизме. Об этом активист сообщил на своей странице и инстаграме.

Таганов провёл пикет на площади Ленина, он держал в руках плакат "Свободу Зеленскому".

"Вчера я выходил на одиночный пикет в поддержку Павла Зеленского, оператора штаба Навального, которого взяли под стражу более чем на месяц, провели обыск, изъяли технику даже у его жены и угрожают уголовным сроком. И всё это за эмоциональный пост в твиттере после самосожжения Ирины Славиной. Ирину довели до самоубийства постоянными обысками и преследованием со стороны правоохранительной системы. Причиной была её принципиальная журналистская позиция. Сейчас тоже самое пытаются сделать и с теми, кто возмущается аморальным поведением представителей власти. Но нужно понимать, что источником власти в России являемся мы с вами и от нас зависит к кому в нашей стране будет применяться насилие, к педофилам и коррупционерам или к журналистам и оппозиционерам", – пояснил Таганов.

Зеленского задержали в пятницу, 15 января. Против него возбуждено дело о призывах к экстремизму. По данным главы международной правозащитной группы "Агора" Павла Чикова, причиной стали две записи Зеленского в твиттере, написанные вскоре после самоубийства нижегородской журналистки Ирины Славиной в октябре прошлого года.

"Ирина, простите нас, простите что позволяем это. Этими словами я прошу всех нас встать, проснуться, перестать твитить и электронно переживать. Давайте (бить) эту недовласть", – написал в твиттере Павел Зеленский. Во втором твите он написал, что ненавидит тех, кто, по его мнению, довёл Славину до самоубийства, включая "путина", и назвал этих людей "недостойными жизни".

В квартире Зеленского провели обыск: сотрудники правоохранительных органов изъяли его телефон и ноутбук. По словам адвоката, Зеленский пожаловался на то, что один из оперативников ударил его по голове. Как утверждается, медики настаивали на госпитализации задержанного, но следователь не позволил это сделать. Зеленского арестовали до 28 февраля.

  • Нижегородская журналистка Ирина Славина совершила самосожжение 2 октября прошлого года у здания городского управления МВД. В соцсетях она оставила запись о том, что в её смерти просит винить Российскую Федерацию.
XS
SM
MD
LG