Ссылки для упрощенного доступа

Глава Евросовета и советник Байдена призвали освободить Навального


Алексей и Юлия Навальные на паспортном контроле в Шереметьево

Правозащитники и зарубежные политические лидеры призвали российские власти освободить оппозиционера Алексея Навального, который вернулся в воскресенье из Германии в Россию. На пограничном контроле его задержали. В связи с его возвращением было задержано около 70 активистов, в том числе сотрудники его Фонда по борьбе с коррупцией.

Федеральная служба исполнения наказаний утверждает, что Навальный, который лечился в Германии после отравления, нарушил правила испытательного срока, и ходатайствует о замене условного срока по уголовному делу на реальный – 3,5 года лишения свободы. В ведомстве утверждают, что он останется под стражей до суда, который должен состояться в течение 48 часов. Суд же о замене условного срока на реальный назначен на 29 января.

Навальный знал, что может быть задержан, но не отказался от планов возвращения в Россию. В коротком выступлении перед журналистами в аэропорту в Москве он сказал, что не боится.

Правозащитные организации считают преследование Навального политически мотивированным. Amnesty International заявила, что считает Навального узником совести, а его задержание – это попытка российских властей заставить его замолчать. Освободить Навального призвала и Human Rights Watch, назвав его преследование политически мотивированным.

Председатель Европейского совета Шарль Мишель назвал задержание Навального "неприемлемым" и призвал освободить его. С таким же призывом выступили глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель и лидер Европейской народной партии Дональд Туск.

Задержание Навального осудили главы МИД стран Балтии. В их совместном заявлении говорится, что Евросоюз должен рассмотреть вопрос о санкциях против России, если оппозиционера не освободят.

Освободить Навального призвали и другие европейские политики. Глава МИД Польши написал слова солидарности на русском языке.

Советник по национальной безопасности избранного президента США Джо Байдена Джейк Салливан осудил задержание Навального, назвав его оскорблением для граждан России, которые хотят, чтобы их голос был услышан. Он также призвал расследовать отравление оппозиционера.

Белорусский оппозиционный лидер Светлана Тихановская также выступила в поддержку российского оппозиционера.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков вечером в воскресенье заявил, что он не в курсе случившегося с Навальным. "Прошу прощения. Его в Германии задержали?" – ответил он на вопрос журналистов.

Представитель МИД России Мария Захарова ответила на заявления западных политиков так: "Уважайте международное право, не посягайте на национальное законодательство суверенных государств и займитесь проблемами в вашей собственной стране".

Навальный и его сторонники призвали встретить политика в аэропорту. По данным издания "ОВД-Инфо", всего было задержано 69 человек. Это активисты и журналисты, освещавшие приезд оппозиционера. 62 задержанных в Москве, среди них сотрудники ФБК Любовь Соболь и Руслан Шаведдинов, Константин Котов и недавно освободившийся из колонии бывший политзаключённый Константин Котов. Задержан был и брат Алексея Навального Олег. Им оформили в московском ОВД Дорогомиловский протоколы по статье о неповиновении законному распоряжению сотрудника правоохранительных органов, сообщил в твиттере директор ФБК Иван Жданов.

В Санкт-Петербурге было задержано семь человек.
По данным "Белого счётчика", всего во Внуково встречать политика приехали около 2 тысяч человек.

Самолёт с Алексеем Навальным на борту должен был приземлиться во Внуково примерно в 19.30. Однако он не зашёл на посадку, а ушёл в зону ожидания, а затем отправился в аэропорт Шереметьево - где впоследствии и совершил посадку, как утверждают в авиакомпании "Победа", по техническим причинам. К вечеру воскресенья большинство задержанных отпустили. Некоторые успели доехать до Шереметьева.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG