Ссылки для упрощенного доступа

Аспиранта МГУ Азата Мифтахова приговорили к шести годам колонии


Азат Мифтахов на заседании суда

Аспиранта МГУ Азата Мифтахова приговорили к шести годам колонии общего режима по делу о поджоге офиса "Единой России". Такое решение сегодня вынес Головинский суд Москвы.

Суд удовлетворил требование прокуратуры. Защита просила его оправдать. Мифтахов вину не признал.

У здания суда, где собрались десятки людей, чтобы поддержать Мифтахова задержали активистов. Среди задержанных участница Pussy Riot Маргарита Коновалова и активист Дмитриий Горностаев, сообщает "Медиазона".

Дело Мифтахова получило широкий общественный резонанс: в его поддержку выступили сотни студентов и преподавателей российских и зарубежных вузов, а также более 2500 математиков из 15 стран.

  • Аспирант мехмата МГУ Азат Мифтахов был задержан 1 февраля 2019 года по подозрению в незаконном изготовлении взрывчатки. По словам задержанного, от него требовали признательных показаний под пытками. Позже члены Общественной наблюдательной комиссии подтвердили факт применения насилия к Мифтахову.
  • Неделю спустя полицейские отпустили математика, но тут же задержали и арестовали по другому уголовному делу – о "хулиганстве, совершённом по предварительному сговору по мотивам политической ненависти". По версии следствия, в январе 2018 года Мифтахов и его единомышленники, придерживающиеся анархических взглядов, разбили окно пустого офиса "Единой России" в московском районе Ховрино и забросили в помещение дымовую шашку.
  • Правозащитный центр "Мемориал" признал Азата Мифтахова политическим заключённым.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG