Ссылки для упрощенного доступа

В Амурской области журналиста вызвали в полицию из-за посещения мэрии


Журналист Николай Пироженко пытается пройти в здание мэрии

В городе Шимановске Амурской области полицейские хотят составить протокол на журналиста Николая Пироженко за посещение мэрии. Он планировал задать вопрос о нарушении мэром Павлом Березовским правил парковки, но чиновник написал на него заявление о "проникновении на охраняемый объект". Об этом корреспонденту сайта Сибирь.Реалии рассказал сам журналист.

Пироженко 26 ноября снимал в мэрии репортаж по заданию редакции. Выполнив задание и выйдя за пределы турникета, установленного у входа в здание, он решил вернуться, чтобы задать вопросы Березовскому про его автомобиль, припаркованный ранее в неположенном месте, а также ряд других вопросов.

Сотрудники мэрии отказались повторно пропустить журналиста в здание, сославшись на отсутствие у него пропуска. Он пытался объяснить, что как журналист имеет право пройти в мэрию, но его не послушали. Тогда Пироженко "перешагнул" через турникет, показав удостоверение журналиста. Находящиеся в здании полицейские сначала претензий не предъявили, но позже попросили его проехать в отдел. Там ему сообщили, что мэр написал на него заявление, а спустя несколько часов отпустили.

16 января Николай Пироженко получил письмо из полиции (документ имеется в распоряжении редакции), о необходимости явиться для составления протокола. Ему вменяли нарушение пропускного режима на охраняемом объекте. В письме указано, что в случае неявки протокол будет составлен без него. В полицию Николай прийти не смог.
"В отделе я объяснял, что закон о СМИ даёт право посещать мэрию, но полицейские словно не знали о таком законе. Сложилось ощущение, что мэр дал установку меня задержать и оштрафовать, хоть за что ", – рассказал Пироженко.

В МВД Шимановска корреспонденту сайта Сибирь.Реалии подтвердили, что у них действительно имеется заявление, написанное мэром. Так как Пироженко не явился, позже он будет вызван повторно.

В мэрии города оперативно прокомментировать ситуацию не смогли, обещав перезвонить корреспонденту Сибирь.Реалии позже. Однако позже в мэрии не брали трубку.

Ситуацию прокомментировала директор и ведущий юрист Центра по защите прав СМИ (организация признана Министерством юстиции РФ юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента) Галина Арапова. По её мнению, здание мэрии никогда не признавалось "охраняемым объектом" по статье 20.17 Административного кодекса, вменяемой журналисту.

"Он имел право вернуться, задать вопросы и его обязаны были пропустить. Он действовал в рамках своих профессиональных полномочий", – пояснила Арапова.

Сам Пироженко считает, что ничего не нарушил. Он намерен обжаловать штраф, если он будет вынесен.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG