Ссылки для упрощенного доступа

В Бурятии власти предложили ввести налог для владельцев собак


Владельцев собак в Бурятии могут обязать платить отдельный сбор в форме налога на имущество. Такое решение предложили в администрации Улан-Удэ в качестве одной из мер для борьбы с безнадзорными собаками. Соответствующее письмо уже направлено на имя главы Бурятии Алексея Цыденова. Собранные средства планируют направлять на "обеспечение мероприятий по обращению с безнадзорными животными".

Кроме того, предлагается обязательная стерилизация животных. Исключением станут лишь случаи разведения породистых собак. А если человек захочет завести собаку, он должен получить разрешения и согласия 75% жильцов дома на соседство с чужими питомцами. Также для владельцев собак могут ввести обязательное страхование ответственности.

Мэр города Игорь Шутенков на своей странице в Инстаграме сообщил, что глава региона получил письмо и поручил рассмотреть предложения зампреду правительства Бурятии. Ранее чиновники городской администрации предлагали временно отменить на территории Улан-Удэ закон о гуманном отношении к животным. Власти намерены закрыть приют для животных и перенести подальше от населенных пунктов.

"Сегодня мы видим, что интересы человека, общества, интересы сохранения жизней и здоровья горожан находятся под угрозой… Мы считаем нужным приостановить действие отдельных пунктов федерального закона в части, связанной с режимом "отлов — стерилизация — вакцинация — выпуск", — заявил Шутенков.

Инициативы мэрии появились после того, как 12 января бродячие собаки напали на 11-летнего мальчика в поселке Забайкальском в 15 километрах от города. Жители обвинили в произошедшем руководство приюта для животных. 17 января его подожгли, но ни одна собака не пострадала. В конце декабря бродячие псы едва не загрызли насмерть 20-летнюю девушку.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG