Ссылки для упрощенного доступа

В Иркутске активисты почтили память антифашистов Маркелова и Бабуровой


Анастасия Бабурова и Станислав Маркелов

В центре Иркутска прошла акция памяти убитых антифашистов Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. Местные анархисты прошли с плакатами по нескольким улицам. Изданию "Сибирь. МБХ медиа" участники встречи сообщили, что хотели вспомнить не только погибших, но и обратить внимание на тех, кто "сидит сейчас в застенках режима за свои убеждения".

Власти нескольких регионов России отказали в проведении шествия имени Бабуровой и Маркелова, сославшись на коронавирусные ограничения, и предупредили об ответственности в случае проведения мероприятия.

Придерживавшийся левых взглядов адвокат Станислав Маркелов и журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова были убиты в центре Москвы 19 января 2009 года. Виновными в их убийстве были признаны Никита Тихонов и Евгения Хасис, а организатором – Илья Горячев. Все они были членами неонацистской организации БОРН. С 2009 года в Москве и Санкт-Петербурге проходят антифашистские акции в память о Бабуровой и Маркелове. В 2020 году полиция задержала на шествии более 10 человек.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG