Ссылки для упрощенного доступа

Большинство регионов РФ закончили 2020 год с дефицитом бюджета


Большая часть российских регионов - 58 из 85 - закончили 2020 год с дефицитом бюджета. Об этом пишет РБК со ссылкой на отчет Федерального казначейства.

Общий дефицит бюджетов регионов достигает по итогам прошлого года 762,2 миллиарда рублей. Это составляет 5% от совокупного объема их бюджетных доходов.

Самая большая разница между дефицитом и доходной частью бюджета зафиксированы в Кемеровской (-21%) и Тюменской областях (-20%), республике Удмуртия (-16%) и Ямало-Ненецком округе (-14%). В топ-10 из сибирских регионов попала также республика Хакасия (-12%).

Падение доходной части бюджетов стало одной из основных причин, почему региональные власти отказались от повторного локдауна во вторую волну коронавируса. "Экономика и бюджеты регионов карантин бы не выдержали", - считает главный научный сотрудник Института социальной политики РАНХиГС Наталья Зубаревич.

Главными причинами падения доходной части региональных бюджетов эксперт называет снижение внешнего спроса на сырье, внутреннего платежеспособного спроса и резкое сокращение в секторе услуг. Из-за этого сильнее всего пострадали регионы с большой долей в экономике топливно-энергетического комплекса (Тюменская область) и автомобилестроения, а также крупные города, где на первом месте стоит сфера услуг.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG