Ссылки для упрощенного доступа

Туроператоры не получили субсидии за полеты на Байкал и в Хакасию


Озеро Байкал

Туристические компании в 2020 году не получили от правительства России обещанные субсидии за чартерные перелеты в Хакасию, Алтай и на озеро Байкал. Об этом говорится в письме Российского союза туриндустрии вице-премьеру Дмитрию Чернышенко, сообщает "РБК".

Если туроператоры не получат субсидии за 2020 год, они не смогут выполнить запланированные на 2021 год программы в Приморье, на Сахалин, Камчатку, Байкал, Алтай, Шерегеш и в другие регионы, говорится в письме.

К обращению присоединилась общественная организация малого и среднего предпринимательства "Опора России". В ответе Дмитрия Чернышенко на письмо сказано, что вопрос о выделении субсидий "прорабатывается".

По данным федерального казначейства, в бюджете 2020 года на поддержку туристических компаний было заложено 148,8 млн рублей, не считая средств резервного фонда правительства.

  • Большую востребованность программа субсидирования получила летом 2020 года, когда из-за пандемии появились ограничения на выезд из страны. Компания "Пегас туристик" предлагала туры на Алтай в июне. В том же месяце Anex Tour начал продажу пакетных туров в Хакасию с доставкой чартерами. TUI в июле запустил чартеры в Бурятию, где предлагал экскурсии и отдых на Байкале.
  • Региональные туристические компании впервые смогли воспользоваться программой по субсидированию ряда направлений внутреннего туризма в 2018 году. По условиям программы компании должны провести по маршруту не менее 200-300 туристов, а поездка должна длиться не менее пяти дней. За каждого привезенного туриста турфирма должна получить от государства по 5 тысяч рублей на большинстве маршрутов.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG