Ссылки для упрощенного доступа

Заключенный из Бурятии начал голодовку из-за нарушений в суде


Рафаэль Замалтдинов на суде в Северобайкальске

Заключенный Рафаэль Замалтдинов объявил голодовку из-за нарушений в ходе судебного процесса и несправедливого, по его мнению, требования обвинения назначить ему 19 лет. Этот срок на год превышает приговор, назначенный судом в 2019 году и отмененный судом вышестоящей инстанции. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщила его сестра Эльвира Замалтдинова. Уголовное дело Замалтдинова после отмены приговора Верховным судом пересматривает суд Северобайкальска.

Два года назад Замалтдинов был признан виновным в убийствах 12-летней школьницы и 21-летней студентки, совершённых в 2000 и 2002 году в Северобайкальске. Позже он заявил, что явку с повинной подписал под пытками полицейских и из-за угроз в адрес своей семьи, сообщила редакции Сибирь.Реалии адвокат Ася Малик.

В августе 2020 года кассационный суд в Кемерове отменил приговор Замалтдинову, признав достоверными его заявления о том, что показания он дал под пытками, которые привели к инвалидности, а также отметив ряд расхождений между показаниями осужденного и заключениями судмедэкспертов по делам об убийствах. Верховный суд Бурятии подтвердил отмену приговора и дело было возвращено в суд Северобайкальска для пересмотра.

По словам Малик, в 2019 году Рафаэля признали виновным в убийстве двух лиц (ст.105 ч.2 УК РФ): в городе Северобайкальск в республике Бурятия в 2000 году была изнасилована и убита 12-летняя школьница, в 2002 году – убита 21-летняя студентка. "Всё обвинение строилось на явках с повинной. Позже Рафаэль признался, что 12 июля 2018 года сотрудники МВД пытали его при помощи противогаза, заставив написать две явки с повинной. В зал суда два года назад Замалтдинова доставляли на носилках, - сообщила Малик. - Прокуратура дважды отправляла материалы дела на доследование. Сейчас из уголовных дел пропала часть улик".

По словам Замалтдинова, полицейские убедили его, что, если он возьмёт вину на себя, дела быстро закроют по истечению срока давности, и обещали ему, что он вернётся в Челябинск с семьей. Полицейские также угрожали, что выпьют водки и "возьмутся с пристрастием" за гражданскую жену Рафаэля: "Она молодая, есть с чем порезвиться". Мать Рафаэля сообщает, что когда семья искала сына спустя несколько часов после того, как полицейские увезли его в качестве свидетеля, она случайно увидела его у здания прокуратуры сильно травмированным и хромающим - при этом свидетели показали, что до "опроса в полиции" Замалтдинов был здоров. По словам Малик, Рафаэль до сих пор передвигается на костылях, сейчас его заболевание обострилось - на заседания в суд его приносят на носилках.

В пресс-службе МВД по республике Бурятия сообщили, что заявление Замалтдинова на сотрудников МО МВД "Северобайкальский" были проверены подразделением собственной безопасности МВД. "Материалы проверки направили в Следственный комитет по Бурятии, где в возбуждении уголовного дела отказали ввиду отсутствия в действиях сотрудников полиции состава преступления", - прокомментировали в ведомстве.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG