Ссылки для упрощенного доступа

Правозащитники обратились в Совет Европы из-за новых репрессивных законов


Российские правозащитники обратились в Совет Европы из-за принятия новых репрессивных законов и подготовкой других, пишет РБК. Речь идет о поправках в закон об иностранных агентах, расширяющих круг людей, которые могут быть признаны таковыми, в закон о митингах, а также о введении уголовной ответственности за клевету.

По мнению правозащитников, подобные инициативы неправомерно ограничивают конституционные права и свободы и противоречат международно-правовым обязательствам России в рамках Совета Европы, ООН и ОБСЕ. "В связи с этим мы просим вас незамедлительно отреагировать на эти новые серьезные угрозы правам человека, верховенству права и демократии в России", - говорится в обращении.

Под обращением подписались директор Фонда "Общественный вердикт" Наталья Таубина, президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе, член совета правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов, председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, а также исполнительный директор Московской Хельсинкской группы Светлана Астраханцева.

  • Закон об иностранных агентах был принят в России в 2012 году. Он позволяет признавать "иноагентом" любую некоммерческую организацию или общественное движение, если они получают финансовую поддержку из-за рубежа и ведут политическую деятельность. Критерии, по которым определяется такая деятельность, в законе четко не определены, поэтому стало возможным преследование организаций, работающих в области просвещения, здравоохранения и экологии.
  • В декабре 2020 года Владимир Путин подписал несколько принятых ранее законопроектов, ужесточающих существующие или вводящих новые запреты. Среди подписанных документов - закон, который позволяет судам признавать очереди на одиночный пикет массовым публичным мероприятием, а также закон, позволяющий признавать граждан России "иностранными агентами".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG