Ссылки для упрощенного доступа

В Сибири и на Дальнем Востоке продолжаются аресты за акцию 23 января


Акция 23 января в Улан-Удэ

В Сибири и на Дальнем Востоке продолжаются суды над участниками протестных акций 23 января. Чаще всего им присуждают аресты по административным статьям о повторном нарушении правил участия в публичном мероприятии или за его якобы организацию.

26 января суд Хабаровска арестовал журналиста издания "RusNews" Сергея Плотникова на 10 суток, сообщила редакции Сибирь.Реалии местная журналистка Татьяна Хлестунова. Плотникова задержали при выходе из суда, где его уже оштрафовали на 10 тысяч рублей за участие в протестной акции.

На двое суток за организацию этой же акции арестован житель Саяногорска в республике Хакасия Виктор Дмитриев. Об этом редакции сообщил сам активист. Суд признал Дмитриева виновным в организации акции на основании его сообщений в уже заблокированной группе в соцсети ВКонтакте "Свободу Навальному. Саяногорск" и мессенджерах. Первым на новость обратило внимание издание Tayga.info. По словам активиста, он не призвал горожан выйти на митинг в поддержку Навального, а сообщил о том, что сам намерен выйти на акцию в сквер имени Стриго. "Полицейские еще забрали у меня телефон, и использовали при обвинении мои личные переписки с друзьями", - сообщил Дмитриев.

Другому жителю Хакасии - Ивану Богатырёву - суд Абакана назначил 10 суток ареста по административной статье об организации несанкционированной акции. Эту информацию редакции подтвердили в городском суде. Первым на новость обратило внимание издание Tayga.info. Доказательствами его вины судья посчитал его комментарии в соцсети.

  • Акции за свободу политзаключенных и в поддержку оппозиционера Алексея Навального 23 января прошли в более, чем 20 городах Сибири и Дальнего Востока, в автозаках оказались сотни жителей. Всего по стране было задержано более 3700 человек, сообщило "ОВД-инфо". За следующие два дня в Сибири на Дальнем Востоке были арестованы десятки активистов, в основном координаторы и сотрудники штабов Навального.
  • 18 января оппозиционера Алексея Навального, который 17 января вернулся в Россию из Германии, где лечился после отравления, арестовали на 30 суток по запросу Федеральной службы исполнения наказаний. Суд по избранию меры пресечения прошел в здании ОВД в Химках, куда Навального доставили из аэропорта Шереметьево.
  • 17 января Алексея Навального задержали в аэропорту Шереметьево, когда он возвращался из Германии в Россию после лечения от отравления.
  • Издания Bellingcat, The Insider, CNN и Der Spiegel выпустили расследование, в котором говорилось, что Алексея Навального отравила "Новичком" специальная группа сотрудников ФСБ, следивших за ним несколько лет. Сам Навальный сделал вывод, что такая операция не могла проводиться без санкции главы ФСБ Александра Бортникова и президента России Владимира Путина.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG