Ссылки для упрощенного доступа

"Активность НАТО". В ФСБ объяснили бесполетную зону над "дворцом Путина"


"Дворец Путина" под Геленджиком

Бесполетная зона в районе мыса Идокопас под Геленджиком была установлена приказом Минтранса от 24 июля 2020 года в интересах пограничной безопасности. Это следует из ответа Федеральной службы безопасности на заброс РБК.

В ведомстве отметили, что в октябре 2020 года около мыса Идокопас появилась пограничная застава погрануправления ФСБ. В качестве причины установления бесполетной зоны называется "возросшая разведывательная активность ряда сопредельных государств, в том числе входящих в блок НАТО". При этом в ФСБ отметили, что запрета на прохождение лодок в районе мыса нет.

В ФСО изданию заявили, что в под Геленджиком нет охраняемых объектов и не действуют никакие ограничения.

  • 19 января "Фонд борьбы с коррупцией" (ФБК) опубликовал расследование Алексея Навального, где говорится, что на мысе Идокопас, неподалеку от Геленджика в 2005–2010 годах был построен "дворец Путина". Его стоимость оценили в 100 млрд рублей. Более 10 лет назад бизнесмен Сергей Колесников рассказал, что дворец был построен для президента Владимира Путина.
  • В расследовании ФБК, как утверждается, раскрыта схема финансирования строительства дворца, а также показаны его интерьеры. Кроме того, сообщается, что охрану объекта осуществляли сотрудники спецслужб, а над ним самим введена бесполетная зона, как над официальными резиденциями Путина. За восемь дней его посмотрели около 95 млн пользователей.
  • 23 января по всей России прошли несогласованные протестные акции, в которых по разным подсчетам приняли участие более 100 тысяч человек. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил, что на митинги вышло "мало людей", а за Путина голосует больше.
  • Владимир Путин ответил на вопрос о дворце, общаясь со студентами. Он не назвал владельцев этого объекта, сказав лишь, что ему самому и его "близким родственникам" он не принадлежит. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что владельцами объекта "очевидно, являются предприниматели", имена которых Кремль не имеет права разглашать.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG