Ссылки для упрощенного доступа

В Бурятии арестованный блогер объявил голодовку в изоляторе


Акция 23 января в Улан-Удэ

В Улан-Удэ блогер Дмитрий Баиров объявил в изоляторе сухую голодовку, сообщает "Сибирь. МБХ медиа" со ссылкой на активиста Зуртана Халтарова. Это произошло после того, как по решению суда он был арестован на 25 суток. Баирова признали виновным в повторном нарушении порядка организации акции из-за акции в поддержку оппозиционера Навального 23 января.

По словам Халтарова, арестованный сидит в одиночной камере, утром к нему приходили врачи. Они зафиксировали у Баирова первые симптомы ухудшения состояния здоровья: слабость и головокружение.

В Бурятии 28 января утром был задержан неизвестными людьми в штатском блогер из Улан-Удэ Дмитрий Баиров. Адвокат Надежда Низовкина сообщила редакции Сибирь.Реалии, что о его местонахождении было ничего неизвестно несколько часов, в местных отделениях полиции активисты его не обнаружили. По словам его жены, при задержании Дмитрия избили. В итоге блогера обнаружили в одном из отделов МВД уже после подачи заявления о его похищении. При этом сначала полицейские отказывались допустить к Баирову адвоката. При задержании ему повредили ранее сломанную руку, фактически, согласно медзаключению, сломав ее повторно.

В итоге активиста Советский районный суд Улан-Удэ арестовал на 25 суток. Его обвинили в повторном нарушении участия в несогласованной акции. При этом блогер освещал митинг, а не участвовал в нем. На акции у Баирова была при себе пресс-карта.

Баиров известный в Бурятии и за пределами республики блогер, его трансляция протеста 23 января в Улан-Удэ собрала свыше 70 тысяч просмотров.

  • Акции за свободу политзаключенных и в поддержку оппозиционера Алексея Навального 23 января прошли в более, чем 20 городах Сибири и Дальнего Востока, в автозаках оказались сотни жителей. Всего по стране было задержано более 3700 человек, сообщило "ОВД-инфо". За следующие два дня в Сибири на Дальнем Востоке были арестованы десятки активистов, в основном координаторы и сотрудники штабов Навального. Сторонники Навального анонсировали новую акцию 31 января.
  • 18 января оппозиционера Алексея Навального, который 17 января вернулся в Россию из Германии, где лечился после отравления, арестовали на 30 суток по запросу Федеральной службы исполнения наказаний. Суд по избранию меры пресечения прошел в здании ОВД в Химках, куда Навального доставили из аэропорта Шереметьево.
  • 17 января Алексея Навального задержали в аэропорту Шереметьево, когда он возвращался из Германии в Россию после лечения от отравления.
  • Издания Bellingcat, The Insider, CNN и Der Spiegel выпустили расследование, в котором говорилось, что Алексея Навального отравила "Новичком" специальная группа сотрудников ФСБ, следивших за ним несколько лет. Сам Навальный сделал вывод, что такая операция не могла проводиться без санкции главы ФСБ Александра Бортникова и президента России Владимира Путина.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG