Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске завели второе дело о призывах к массовым беспорядкам


Акция протеста в Новосибирске 23 января

В Новосибирске следователи возбудили уголовное дело в отношении 27-летнего местного жителя по статье "призывы к массовым беспорядкам" на акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального. Об этом сообщила пресс-служба ведомства. Подозреваемый арестован.

По версии следствия, в период с 23 по 26 января житель в соцсети "ВКонтакте" опубликовал видеозапись, "содержащую призывы к массовым беспорядкам, сопровождающимися насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением оружия, взрывных устройств, взрывчатых, отравляющих либо иных веществ и предметов, представляющих опасность для окружающих, а также оказанием вооруженного сопротивления представителям власти – сотрудникам полиции во время несанкционированной акции протеста в Новосибирске 31 января 2021 года".

Уголовное дело возбуждено по материалам регионального управления ФСБ Центра "Э".

Кроме того, сотрудники ФСБ расследует в отношении жителя уголовное дело по статье "публичные призывы к экстремистской деятельности, совершенные с использованием интернета".

Ранее новосибирские следователи возбудили уголовное дело по статье "призывы к массовым беспорядкам" после акции в поддержку Навального 23 января. Подозреваемый – 20-летний местный житель – арестован.

  • Акции за свободу политзаключенных и в поддержку оппозиционера Алексея Навального 23 января прошли в более чем 20 городах Сибири и Дальнего Востока, в автозаках оказались сотни жителей. Всего по стране было задержано более 3700 человек, сообщило "ОВД-инфо". За следующие два дня в Сибири на Дальнем Востоке были арестованы десятки активистов, в основном координаторы и сотрудники штабов Навального. Сторонники Навального анонсировали новую акцию 31 января.
XS
SM
MD
LG