Ссылки для упрощенного доступа

На Сахалине житель Москвы строит на "дальневосточном гектаре" шламонакопитель для нефтяных отходов


Строительство шламонакопителя на Сахалине

В Ногликском районе Сахалина житель Москвы Максим Яницкий взял "дальневосточный гектар" и строит на нем предприятие по хранению и переработке буровых и нефтяных шламов. Объект возводится рядом с памятником природы и местом рыболовства нивхов. Экологи готовят обращение в прокуратуру, рассказал редакции Сибирь.Реалии руководитель общественного движения "Эковахта Сахалина" Дмитрий Лисицын.

Яницкий взял участок по программе "Дальневосточный гектар" в феврале 2020 года. Участок расположен в промышленной зоне, его площадь 8130 квадратных метров. Сейчас там строится радиальный отстойник для переработки нефтяных шламов и водной сепарации незагрязненных грунтов на отдельные фракции, используемые в строительстве.

Ногликская администрация, которую Яницкий не информировал о своих планах, и местные жители считают неприемлемым размещение в этом месте токсичных отходов. Объект возводится рядом с Дагинскими термальными и минеральными источниками, где ежегодно лечатся тысячи людей.

Расстояние от будущего шламонакопителя до ближайшего горячего источника – менее 500 метров, до ближайших домов поселка Горячие ключи – менее 400 метров, до границы памятника природы "Дагинские термальные источники" – менее 550 метров. Буквально через дорогу от стройки находятся два крупных предприятия, выпускающих рыбную продукцию. С другой ее стороны протекает ручей, впадающий в богатый рыбой Ныйский залив, где ведут традиционное рыболовство местные коренные народы – нивхи.

"Строить такое предприятие в таком месте просто недопустимо с любой точки зрения. Мы видим здесь нарушение целого ряда законов и сейчас готовим собственную правовую оценку и обращение в прокуратуру и контролирующие органы. Очень надеюсь, что они с нами согласятся и примут соответствующие меры. Очевидно и то, что законодательство о "дальневосточном гектаре" нуждается в корректировке для исключения подобных сценариев в будущем", – заявил Лисицын.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG