Ссылки для упрощенного доступа

Суд принял решение отправить Алексея Навального в колонию


Симоновский суд Москвы 2 февраля принял решение отправить в колонию оппозиционного политика Алексея Навального. Условное наказание, которое он получил по одному из уголовных дел в 2014 году, было заменено на 3,5 года колонии общего режима. Политик проведёт в заключении несколько меньше, поскольку несколько месяцев провёл под домашним арестом. Это его первый реальный срок.

Суд засчитал время ареста Навального в 2014 году в срок заключения. Таким образом, политик будет отбывать в колонии общего режима 2,8 года.

Прокурор попросила представителя ФСИН пояснить, почему служба не требовала замены Навальному формы наказания до 29 декабря 2020 года, несмотря на нарушения. Тот ответил, что Навальному выносились предупреждения. Представитель УФСИН говорит что цель уголовного законодательства — исправление осужденных.

"Служба принимала профилактически меры, на основании принципа гуманизма предполагалось, что Навальный изменит своё отношение к приговору суда и встанет на путь исправления", — сказал представитель службы.

Адвокат Навального Вадим Кобзев спрашивал ФСИН, почему никто не связался с женой, другими родственниками или защитой, чтобы выяснить, где политик. Тот ответил, что лечение политика закончилось 23 сентября, а выходить на связь со службой он должен сам. Защита представила документы о том, что Навальный уведомлял ФСИН о реабилитации в Германии. Представитель ФСИН ответил, что за пределы России полномочия службы не распространяются, и поиск "осуществляется по адресу места жительства".

  • ФСИН 29 декабря 2020 года объявила Навального, который проходил реабилитацию после отравления боевым ядом "Новичок" в Германии, в розыск, заявив о том, что он нарушил правила испытательного срока - в частности, не отмечался в уголовно-исполнительной инспекции. При этом испытательный срок истекал 30 декабря, а приговор по так называемому делу "Ив Роше" – 3,5 года лишения свободы условно, – согласно постановлению ЕСПЧ, был вынесен с нарушением прав обвиняемого.
  • Навальный вернулся в Россию 17 января, и его сразу же задержали и арестовали. Это вызвало массовые уличные протесты 23 и 31 января.
  • Незадолго до начала судебного заседания стало известно о замене судьи - вместо Юлии Окуневой дело рассмотрит Наталья Репникова. С чем связана замена, не сообщается. В 2018 году Репникова вынесла обвинительный приговор по делу о хищениях при строительстве космодрома Восточный.
  • The Insider выяснил, что родственники судьи Окуневой ведут бизнес со ФСИН и спецслужбами.
  • У здания суда до начала заседания задержали более 200 сторонников политика и журналистов. Суд запретил вести трансляцию из зала.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG