Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске начались испытания первого в мире самолета со сверхпроводящим электродвигателем


Самолет со сверхпроводящим электродвигателем, Новосибирск

На аэродроме Сибирского НИИ авиации им. С.А. Чаплыгина (СибНИИА) в Новосибирске начались наземные испытания самолета Як-40 с установленным в носовой части электрическим двигателем на сверхпроводниках, передает корреспондент Сибирь Реалии с места событий. Лайнер выполнил несколько пробежек по взлетной полосе со скоростью около 135 км/ч. Электродвигатель, использующий эффект сверхпроводимости, имеет значительно меньшие размеры и вес, чем традиционные турбовинтовые моторы.

"Аналогов в мире нет. Есть за рубежом легкие самолеты, которые используют обычные электрические двигатели, но это принципиально другой подход, который позволит создать полностью электрические тяжелые лайнеры, что произведет революцию в авиации", - заявил гендиректор СибНИИА Владимир Барсук.

Новый двигатель разработан российской частной компанией СуперОкс вместе с немецкими коллегами из Oswald Elektromotoren. Пока он запитан от генератора, но планируется, что в будущем источником питания для него станут аккумуляторы.

Применение гибридных технологий в авиации позволит уменьшить расход топлива до 70% и существенно сократить вредные выбросы, сообщил редакции генеральный директор "Института имени Н.Е.Жуковского" Андрей Дутов, присутствовавший на испытаниях. По его словам, новый двигатель обладает фантастическим КПД 99,7%.

Через два года разработчики планируют поднять в воздух самолет Ил-114, полностью оснащенный электродвигателями на сверхпроводниках. Однако, сколько времени займет процесс испытаний и сертификации нового оборудования, конструкторы сказать затрудняются. По самым оптимистичным оценкам, первая серийная машина подобного класса может быть выпущена не ранее 2030 года. Интерес к разработке уже проявили компании Airbus и Siemens.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG