Ссылки для упрощенного доступа

"Левада-центр": деятельность Навального одобряют 19% россиян


Алексей Навальный

Каждый пятый житель России одобряет деятельность оппозиционера Алексея Навального. Об этом свидетельствуют результаты опроса "Левада-центра", проведённого на фоне недавних событий: возвращения Алексея Навального в Россию, фильма про "дворец Владимира Путина" и прошедших митингов. Вопросы были сформулированы совместно с "Открытыми медиа".

Исследование показало, что деятельность Алексея Навального одобряют 19 процентов опрошенных. За последние восемь лет его рейтинг вырос в три раза. Наибольшую популярность политик имеет среди молодёжи. Среди аудитории в возрасте 18–24 лет – 36 процентов положительно оценивают его работу, а 43 процента отрицательно. Хуже всего к Навальному относятся россияне старше 55 лет – лишь 12 процентов одобряют его деятельность. Наибольшее отторжение политик вызывает у зрителей российского телевидения – 64 процента, а также у тех, кто узнает новости от друзей и родных, – 55 процентов.

Согласно данным опроса, положительные чувства к Навальному испытывает в общей сложности 31 процент опрошенных, негативные – 37 процентов. Еще почти треть респондентов относятся к нему нейтрально или безразлично.

Группа безразличных к Навальному россиян с каждым новым опросом становится всё меньше: в январе 2015 года так отвечали 39 процентов опрошенных, в феврале 2017 – 35 процентов, в сентябре 2020 – 31 процент, а теперь уже 29 процентов, отмечают эксперты.

Социологи отмечают, что последние события, связанные с Навальным, в целом слабо отразились на общественном мнении. 68 процентов респондентов ответили, что их отношение к Навальному не изменилось. И только 9 процентов опрошенных изменили своё отношение к политику в лучшую сторону. В первую очередь это читатели телеграм-каналов (30 процентов), те, кто не одобряет политику Владимира Путина (22 процента ), и молодёжь (18 процентов).

Комментируя результаты исследования, директор "Левада-центра" Лев Гудков отметил, что опрос проводился до судебного заседания 2 февраля, поэтому решение суда изменить условный срок Навальному на реальный не успело повлиять на мнение респондентов.

В опросе участвовали 1616 человек в возрасте 18 лет и старше, в 137 населенных пунктах, 50 субъектах России. С ними разговаривали с 29 января по 2 февраля 2021 года.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG