Ссылки для упрощенного доступа

Главе иркутского штаба Навального грозит 2 года и 10 месяцев


Координатор штаба Навального в Иркутске Сергей Беспалов в суде

Прокурор запросил координатору штаба Навального в Иркутске Сергею Беспалову 2 года и 10 месяцев ограничения свободы без права посещать митинги в рамках дела по статье о причинении средней тяжести вреда (ст.112 ч.2 УК РФ) по иску активистки НОДа (национально-освободительное движение) Ирины Радзиевской. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщил сам Беспалов, называющий обвинение провокацией.

"Дело завели еще осенью, а сам эпизод произошел весной - активистка НОД утверждает, что я скрутил ей руку, нанес травму. Я это отрицаю, - прокомментировал Беспалов. - Обвинение запросило максимальное наказание из того, что возможно по этой статье при отсутствии отягчающих обстоятельств. Если запрет на митинги мне присудят, что буду делать, пока не знаю. Будем думать".

Обвинительное заключение по уголовному делу об умышленном причинении вреда здоровью местной жительнице прокуратура выдала Беспалову в октябре 2020 года. Следствие считает доказательства вины активиста "очевидными и неопровержимыми". Согласно заключению , Беспалов "реализуя свой преступный умысел, действуя умышленно, осознавая общественную опасность своих преступных действий", специально применил в отношении Радзиевской "насилие не опасное для жизни в виде захватов своими руками за правую и левую кисти рук и загиба правой руки в области локтевого сустава".

По версии Беспалова, в начале апреля 2020 года он вместе со сторонником снимал на набережной Ангары ролик. В какой-то момент к ним подошла местная активистка прокремлевского Национально-освободительного движения Ирина Радзиевская и стала оскорблять молодых людей и провоцировать на конфликт. По словам оппозиционера, он дважды просил её отойти. После чего он узнал, что на него подано заявление в полицию, а сама активистка приложила документы о повреждение локтевого сустава. Из обвинительного заключения Беспалов узнал, что в деле фигурируют пять свидетелей, ни один из которых на месте правонарушения не был. Ни в момент совершения, ни позже.

"То есть в деле есть еще экспертиза, показания Радзиевской и видео следственного эксперимента, где она показывает, как я якобы скручивал ей руку. Почему "якобы", потому что даже на видео видно, что так невозможно нанести ущерб руке", – добавил Беспалов.

  • 23 января Беспалова задержали накануне всероссийской акции в поддержку Навального. Ему присудили 10 суток ареста по административной статье об организации митинга. В качестве доказательства его вины фигурирует тот факт, что анонс акции опубликовал другой человек - сотрудник штаба Захар Сарапулов, действия которого, по версии судьи, Беспалов "должен был пресечь".
  • По итогам январских протестов в области арестовали на сроки от 10 до 20 суток 9 активистов, включая двух сотрудников штаба Навального и двух волонтеров штаба.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG