Ссылки для упрощенного доступа

В Иркутске активисты провели пикеты в поддержку арестованного за протест 31 января


Одиночный пикет в Иркутске

В Иркутске активисты провели серию одиночных пикетов в поддержку политзаключенных – они потребовали освободить Павла Харитоненко, арестованного на 20 суток. Об этом корреспонденту Сибирь.Реалии рассказал сотрудник регионального штаба Навального Захар Сарапулов.

По его словам, акция прошла мирно, в ней приняли участие шесть жителей. Пикеты устраивали в разных местах города и в разное время. Сарапулов отметил, что Харитоненко – единственный местный житель, получивший арест за акцию протеста 31 января. При этом он сам не успел в ней поучаствовать, его задержали на выходе из дома.

Сарапулов добавил, что активисты каждый день созваниваются с Харитоненко, у него все в порядке. Единственное, что беспокоит – это заходы на его страницу соцсети "ВКонтакте" с его телефона. Последний раз это произошло вечером 3 февраля, когда он уже находился в спецприемнике и был лишен телефона. Его выдают для звонков по утрам на 15 минут.

Харитоненко инкриминировали повторное нарушение законодательства за его пост и инстаграме об акции. Ранее ему вменяли организацию шествия в поддержку жителей Хабаровска в августе и октябре прошлого года.

По словам иркутского журналиста Андрея Темнова, на протестную акцию 31 января, несмотря на мороз, вышло не меньше 500 жителей Иркутска. Около 50–70 из них были задержаны. Сам он также был задержан полицией, несмотря на наличие пресс-карты.

  • 23 и 31 января в стране прошли протестные акции в поддержку политзаключенных и Алексея Навального. Поводом для них стал арест политика после его возвращения из Германии, где он лечился от отравления ядом группы "Новичок". В ходе акций было задержано около 10 тысяч жителей.
XS
SM
MD
LG