Ссылки для упрощенного доступа

В Красноярске депутат Заксобрания задержан по подозрению в коррупции


Красноярск, вид города

В Красноярске по подозрению в коррупции задержали депутата Законодательного региона от коммунистической партии Евгения Козина. Следственный комитетсчитает его предполагаемым посредником в передаче взятки заместителю руководителя департамента муниципального имущества и земельных отношений мэрии Красноярска Ирине Тюриной.

В рабочем кабинете Козина и в его квартире были проведены обыски. По данным ведомства, подозреваемый пытался оказывать сопротивление, пытаясь скрыть документы, подлежащие изъятию. В ближайшее время следствие обратится в суд для избрания меры пресечения. Депутата планируют отправить под арест.

В октябре 2019 года была арестована заместитель руководителя департамента муниципального имущества и земельных отношений администрации Красноярска Ирина Тюрина. Ее подозревают в получении взяток в крупном и особо крупном размере. За деньги, по версии следствия, она помогала предпринимателям в заключении договоров купли-продажа или аренды помещений по минимальной цене.

Как заявили в СК, Тюрина предложила своим знакомым подыскать арендатора для нескольких нежилых помещений. Сумму взятки она не назвала. Посредник обратился к депутату Козину, который и нашел арендатора. Он также якобы выступал Посредником в переговорах о взятке и передаче денег. Сумма составила 3 миллиона рублей. После чего фирма, выдавшая деньги, получила на аукционе право аренды пяти муниципальных помещений по минимальной цене.

Еще одним фигурантом данного уголовного дела является депутат Горсовета Красноярска Иван Азаренко, которого также подозревают в посредничестве при получении взяток.

Чиновница Тюрина провела в СИЗО год, но в конце сентября 2020 ее отпустили домой, запретив посещать мэрию, приходить на любые корпоративные мероприятия администрации Красноярска, общаться с сотрудниками департамента и администрации города, общаться со свидетелями и их адвокатами.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG