Ссылки для упрощенного доступа

Экс-министра Алтая осудили условно за трату госденег на джип вместо техники для тушения пожаров


Экс-министра природных ресурсов республики Алтай Евгения Ларина суд признал виновным в злоупотреблении полномочиями (ст.285 ч.2 УК РФ), сообщает пресс-служба Западно-Сибирского управления Следственного комитета на транспорте. Ларин получил 3 года условно за то, что купил джип на средства, выделенные из федерального бюджета на тушение лесных пожаров.

В суд дело Ларина было передано еще в марте 2020 года. По данным следователей, в январе 2019 года министерству природных ресурсов республики выделили в рамках госпрограммы "Обеспечение экологической безопасности и улучшение состояния окружающей среды" 6,2 миллиона рублей на покупку лесопожарной техники и специальных технических устройств для экипировки летчиков-наблюдателей и десантных групп для тушения пожаров. На эти деньги Ларин купил внедорожник Toyota Land Cruiser 200, который, как утверждается, использовался "в целях, не связанных с деятельностью по защите лесов". Известно, что автономное учреждение республики Алтай "Авиалесоохрана", для которого якобы была совершена покупка, позже передало джип управлению делами правительства региона в безвозмездное пользование.

По предъявленному обвинению чиновнику грозил срок в колонии до 7 лет. Однако помимо условного наказания Ларина только лишили на 2 года права занимать должности в государственных и муниципальных структурах. Приговор в законную силу еще не вступил и может быть обжалован.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG