Ссылки для упрощенного доступа

В Кузбассе депутат купила себе машины за счет общества инвалидов


Депутат парламента Кузбасса от "Единой России", председатель кемеровского отделения "Всероссийского общества инвалидов" Валентина Шмакова стала фигурантом уголовного дела за растрату и хищение чужого имущества. По сообщению Следственного комитета, она приобрела на средства организации два автомобиля, которыми пользуется в личных целях, а еще одну машину она якобы выкупила у организации за 100 тысяч рублей, но деньги за него фактически не внесла в бухгалтерию организации.

В ведомстве отметили, что обвиняемая присвоила себе специальный автомобиль для перевозки инвалидов, который обществу пожертвовал частный предприниматель в феврале 2019. По документам она должна была заплатить 100 тысяч рублей, но не сделала это. С документами, подтверждающими право собственности, она поставила автомобиль на учет в ГИБДД. Другие машины были куплены ей как частным лицом в автосалоне, однако деньги за них были переведены с расчетного счета общества инвалидов.

Отмечается, что Шмакова признала свою вину и сотрудничала со следствием. Она также добровольно вернула организации машины, предназначенные для перевозки пассажиров с инвалидностью. В счет возмещения ущерба на ее имущество наложен арест на общую сумму около 1,5 миллиона рублей.

Депутат Шмакова при этом заявила изданию "Тайга.инфо", что машины в личных целях она никогда не использовала, а только в рабочих поездках. Она утверждает, что оформлением документов на авто занимались ее коллеги и согласна, что нарушения могли быть и она готова за них отвечать в суде, но заместитель, который мог бы проконсультировать ее и рассказать подробности того, как происходил весь процесс, умер год назад.

"Я совершенно спокойна! Мне следователь говорит: "Как спокойно вы все воспринимаете! Другие там здоровые мужики бьются в истериках, кидаются…" Я говорю: "Ребята, мне чего в истерику-то кидаться? Я знаю про себя внутри, что у меня нету ничего!" Если государству надо из меня сделать преступника, ну сделайте!", - заявила Шмакова.

С 1 декабря 2019 года Совет Народных Депутатов Кемеровской области был переименован в Парламент Кузбасса.

Upd: Валентина Шмакова сложила полномочия депутата Законодательного собрания Кемеровской области, а также вышла из "Единой России". При этом должность руководителя общества инвалидов она покидать не планирует, как минимум, до выборов председателя в июне. "Дело я комментировать не буду до суда, считаю все это полной чушью. Возможно, что было неправильное оформление документов, но не более того", - сказала Шмакова в разговоре с "Интерфаксом".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG