Ссылки для упрощенного доступа

Штаб Навального выпустил расследование про "мусорного" миллиардера из Хабаровска


Мусорный полигон под Хабаровском

Штаб Навального выпустил новое расследование - про непрофильные траты мусорного монополиста Хабаровского края - муниципальное предприятие "Спецавтохозяйство" - и заграничную недвижимость его директора Алексея Изотова. По данным Фонда борьбы с коррупцией, вместе с мэрией глава предприятия создал целую схему по заработку на бюджетных средствах и их выводу в сторонние компании, принадлежащие его родственникам и друзьям.

Алексей Изотов
Алексей Изотов

Изотов работает директором предприятия "Спецавтохозяйство" (САХ), принадлежащего мэрии Хабаровска, последние 20 лет. САХ принадлежит огромная свалка возле Хабаровска - с ней работают практически все местные фирмы по вывозу мусора. Несмотря на высокие тарифы, недавно увеличенные больше, чем в два раза (один девятиэтажный дом платит за вывоз отходов до 50 тысяч рублей в месяц), в городской бюджет САХ выплачивает крайне скудные дивиденды. За 2020 год САХ показал чистую прибыль всего в 60 миллионов рублей, в бюджет перечислив 2,5 миллиона рублей. За 2018 год предприятие отдало в казну 1,1 миллиона рублей, а за 2017 - 0.

При этом, по данным ФБК, за последние 4 года САХ потратил свыше 300 миллионов рублей на 55 пассажирских автобусов, и еще 50 миллионов рублей - на покупку крытой стоянки для них. Пассажирские автобусы мусорному предприятию не нужны, поэтому САХ сдаёт их в аренду частным перевозчикам, владельцы которых являются родственниками или друзьями семьи Изотовых, по заниженным ставкам.

Семья "мусорного миллиардера" владеет, по данным авторов расследования, 10 большими квартирами в разных районах Хабаровска. Например, квартирой в 160 квадратов на улице Стрельникова и квартирой площадью в 147 квадратных метров в 4-этажном клубном доме на берегу Амура.

Один из домов семьи Изотовых в Хабаровске
Один из домов семьи Изотовых в Хабаровске

Автопарк семьи оценивается в десятки миллионов рублей, а среди зарубежной недвижимости Изотовых, стоимость которой превышает, по подсчетам ФБК, 100 миллионов рублей - минимум, два многоквартирных дома в Болгарии.

Стоимость всех активов семьи авторы расследования оценили, минимум, в полтора миллиарда рублей. Если учесть размер зарплаты Алексея Изотова на должности директора муниципального предприятия, ему понадобилось бы 900 лет, чтобы накопить эту сумму.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG