Ссылки для упрощенного доступа

На аукционе "Кристи" продают упавший на Колыме метеорит


Найденный в России метеорит выставлен на продажу "Кристи"

Аукционный дом "Кристи" выставил на продажу редкие метеориты, среди них камень, упавший на Колыме в 1990 году, сообщила "Магаданская Правда".

Данные аукционного дома изданию подтвердила доктор геолого-минералогических наук Наталья Савва. "Он похож на находящийся в музее Естественной истории СВКНИИ метеорит "Омолон", и, вероятно, это его фрагмент", – считает специалист.

Этот метеорит нашел эвенский пастух Иван Тынавьи. Он увидел падение небесного тела в июле 1981 года. Пастух находился на большом расстоянии от места падения метеорита и только через год оказался поблизости. Он обходил сопку за сопкой и нашел небольшую воронку, в центре которой находилась оплавленная черная глыба, имеющая прозрачные вкрапления.

В конце 1989 года один из кусков попал в Дальневосточную комиссию по метеоритам, где был идентифицирован как представитель редкого класса палласитов. В июле 1990 года на место падения метеорита была организована экспедиция.

"В свое время несколько его обломков оказались в руках знакомых и друзей пастуха Тынавьи, поскольку он первым указал место приземления небесного космического тела. Фрагмент, выставленный на аукцион, относится к этому же классу – палласит с большим количеством желтого оливина", – рассказала Савва.

Кристи выставил марсианские, лунные и другие метеориты. Коллекционеры выставили более 70 лотов, цена космических тел составляет от сотни до нескольких тысяч долларов. Первоначальная самого доступного – 250 долларов. Наиболее высокая – 350 тысяч долларов. Колымский метеорит оценивается в 4-5,5 тысячи долларов. Торги завершатся 23 февраля, они проходят в режиме онлайн. Имя владельцев лотов и их покупателей не разглашается.

XS
SM
MD
LG