Ссылки для упрощенного доступа

В Иркутске декан в беседе со студенткой оправдала применение химоружия


Акция протеста в Иркутске (Архивное фото)

В Иркутске декан факультета биотехнологии аграрного университета Ольга Ильина провела профилактическую беседу со студенткой и гражданской активисткой Евгенией Иванченко. Причиной стало ее участие в акциях в поддержку политика Алексея Навального и фотографии, которые девушка выложила в социальных сетях. Аудиозапись разговора опубликовал штаб оппозиционера.

Во время диалога Ильина долго выясняет у девушки, почему она выходит на протесты и что ее не устраивает. Иванченко говорит о нарушениях прав граждан и о том, что экономическая и социальная ситуация в стране ухудшается. Однако декан резко меняет тему и начинает говорить об отравлении.

"Я не соглашусь. Стабильность (у нас). Да, у меня бывает нездоровье. Да, что-то там отравилось, и все. Меня почему-то в Германию не экстрадируют. Меня канцлер не приветствует. А это все стоит денег. На какие деньги он поехал? На какие?", - заявляет преподаватель, вероятно имея ввиду отравление Навального в Томске прошлым летом.

После того, как активистка задает несколько вопросов в ответ, декан переходит на крик и на записи слышен мужской голос: "Вы, Женя, не упирайтесь. Так не разговаривают". На вопрос об использовании химического оружия Ильина отвечает: "Химическое оружие — это государственная политика для сдерживания. Ты знаешь, у нас мир какой: был однополярный, двух-, трехполярный. Мы должны как государство себя охранять. Мы будем создавать любые виды оружия, чтобы противостоять. А такие, как Навальный, выступают против", - резюмирует декан факультета биотехнологии.

В конце разговора сотрудница университета уверяет студентку, что американцы якобы раздавали печенье на Майдане во время протестов в 2015 году, а после предлагает внимательно посмотреть на то, что творится в Беларуси. Чем закончился разговор – неизвестно.

В приемной ректора Иркутского государственного аграрного университета имени А. А. Ежевского со всем вопросами попросили обращаться в пресс-службу. Сотрудники этого подразделения не ответили на звонки корреспондента Сибирь.Реалии.

  • 20 августа 2020 года глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный потерял сознание в самолёте, летевшем из Томска в Москву. Самолет экстренно сел в Омске и оппозиционера госпитализировали в местную больницу.
  • 22 августа Навального перевезли на лечение в Германию, в клинику "Шарите". Позже издания Bellingcat, The Insider, CNN и Der Spiegel опубликовали расследование о том, что Навального отравила ядом группы "Новичок" специальная группа сотрудников ФСБ, следивших за ним несколько лет.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG