Ссылки для упрощенного доступа

Суд оштрафовал Навального по делу о клевете на ветерана


Алексей Навальный

Бабушкинский суд Москвы оштрафовал политика Алексея Навального на 850 тысяч рублей по делу о клевете в адрес ветерана Игната Артеменко.

По мнению судьи Акимовой, Навальный достоверно знал, что распространенные им сведения носят ложный характер и порочат репутацию.

"Преступные действия Навального повлекли за собой причинение морального вредя ветерану Великой Отечественной войны", - сказала судья.

Навальный вину не признал. Он заявил, что дело в отношении него было возбуждено незаконно, и он считает его политическим преследованием. Свои комментарии он назвал оценочными.

  • Дело о клевете на ветерана возбудили в отношении Алексея Навального в июне 2020 года после того, как политик назвал "продажными холуями" героев агитационного ролика канала RT о поправках к Конституции. СК посчитал, что комментарий Навального порочит честь и достоинство ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко, который был одним из героев видео.
  • Государственный обвинитель попросил суд приговорить Алексея Навального к штрафу в размере 950 тысяч рублей. Защита настаивала на оправдательном приговоре.
  • Несколькими часами ранее Бабушкинский суд подтвердил замену условного срока на реальный по делу "Ив Роше", обвиняемыми по которому были Алексей Навальный и его брат Олег. ФСИН потребовала заменить вид наказания, так как посчитала, что Навальный уклонялся от отметок в инспекции, когда был на лечении в Германии.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG