Ссылки для упрощенного доступа

В Бурятии арестованную правозащитницу госпитализировали


В Улан-Удэ арестованную на 10 суток правозащитницу Надежду Низовкину госпитализировали в республиканскую больницу. Решение было принято руководством изолятора при участии местного омбудсмена Юлии Жамбаловой. Полицейские посчитали, что юрист плохо чувствует себя из-за объявленной сухой голодовки. Сама Низовкина настаивала на обратном.

"Я неизменно просила не вызывать скорую, не отвлекать силы медицины, так как я чувствую в себе прежнюю силу и готовность держать сухую голодовку", - сказала правозащитница корреспонденту Сибирь.Реалии.

Примечательно, что сегодня суд рассматривал апелляционную жалобу Низовкиной на арест. Она сама подготовила все документы, но юристу даже не дали сделать звонок перед заседанием и оно прошло в закрытом режиме. Решение об аресте было оставлено в силе. После госпитализации правозащитница вернется в изолятор временного содержания для отбытия остатка срока. По ее словам, сухая голодовка также будет продолжена.

UPD. 24.02.21. Начальник изолятора временного содержания, из которого была госпитализирована Низовкина, подал ходатайство о том, чтобы время, проведенное в больнице, не учитывалось как проведенное под арестом. Рассмотрение назначено на 25 февраля - заседание проведут без самой арестованной. "Я не удивлена, то же самое они провернули с Дмитрием Баировым - меня как защитника на суд не пустили, а он, будучи в больнице, вообще не знал о заседании. Мне хотя бы извещение принесли, полицейский даже подождал, пока капельницу из руки извлекут", - комментирует правозащитница.

17 февраля суд в Улан-Удэ арестовал правозащитницу Надежду Низовкину из-за акции протеста 31 января. Ее признали виновной в организации несогласованного мероприятия без уведомления. По версии полиции, активистка собрала около 50 человек в центре города, которые устроили незаконный митинг.

Свою вину правозащитница не признала. Она уже рассказывала корреспонденту Сибирь.Реалии, что пришла 31 января на площадь, чтобы оказывать юридическую помощь тем, кого задержат. Однако в полиции утверждают, что Низовкина призывала горожан участвовать в протестах во время прямого эфира 29 января на ютуб-канале. Юрист считает, что власти преследуют ее из-за правозащитной деятельности. Ранее суд уже назначил ей 40 часов обязательных работ за акцию 23 января.

23 и 31 января в стране прошли протестные акции в поддержку политзаключенных и Алексея Навального. Поводом для них стал арест политика после его возвращения из Германии, где он лечился от отравления ядом группы "Новичок". В ходе акций было задержано около 10 тысяч жителей.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG