Ссылки для упрощенного доступа

В Приамурье юрист заявил о сжигании медотходов с ртутью


Кадр из видео Станислава Наумова по утилизации медотходов

Юрист из Амурской области Станислав Наумов обвинил компанию "Экополис", занимающуюся утилизацией медицинских отходов, в загрязнении окружающей среды. В своем блоге юрист разместил видео утилизации с комментарием о том, что процесс ведется с нарушением стандартов, из-за чего в атмосферу попадают вредные вещества. В самой компании заявления юриста назвали провокацией.

В видео, которое разместил Наумов, показаны бетонные кольца, внутри которых горят отходы. На следующий день автор показывает сгоревшие отходы, а также следы от медикаментов (упаковки, флаконы). За кадром Наумов сообщает, что на территории, где происходит утилизация, находятся вредные отходы класса "В" и "Г", которые могут содержать ртуть - согласно стандарту СанПин, их следует утилизировать специальным способом.

По сведениям юриста, "Экополис" оказывает услуги по утилизации отходов свыше ста предприятиям региона. "В их числе Благовещенская городская клиническая больница, станция скорой помощи Благовещенска, Амурская областная детская клиническая больница, Свободненская городская больница и другие", - перечислил Наумов.

В самой компании "Экополис" видео назвали провокацией со стороны конкурентов. Коммерческий директор Тамара Нам заявила корреспонденту Сибирь.Реалии, что в записи "есть признаки монтажа". В январе 2021 года в работе "Экополиса" надзорный орган уже выявлял нарушения. "Нарушения, предписанные Роспотребнадзором к устранению, мы устранили", – прокомментировали в компании.

Получить комментарий в Благовещенской межрайонной природоохранной прокуратуре корреспонденту Сибирь.Реалии не удалось - по телефонам ведомства не ответили.

Наумов отметил, что ранее уже заявлял о нарушениях в природоохранную прокуратуру. После чего прокурор подал на "Экополис" в суд. На сайте Благовещенского городского суда сообщается, что заседание по иску состоится 17 марта. "Суд уже выдал исполнительный лист о приостановлении деятельности компании", - сообщил Наумов.

В суде пояснили, что исполнительный лист содержит запрет на утилизацию отходов запрещенным способом.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG