Ссылки для упрощенного доступа

Жители Сибири выйдут на акции памяти Бориса Немцова


Жители нескольких Сибирских городов планируют выйти на акции памяти убитого политика Бориса Немцова. Мероприятия пройдут 27 февраля. В большинстве регионов власти отказались согласовывать митинги и шествия, ссылаясь на ограничения, связанные с коронавирусом.

В частности, мэрия Новосибирска отклонила заявку активистов на проведение публичной акции, но, несмотря на это, сторонники оппозиции планируют провести акцию памяти и возложить цветы к памятнику жертвам политических репрессий. Кроме того, несколько человек намерены выйти на одиночные пикеты. Как сообщает Тайга.инфо, местный житель Илья Пуховский подал в суд на администрацию из-за отказа согласовать мероприятие.

Инициатором памятных акций в регионах стала партия "Яблоко". В Барнауле ей даже удалось получить официальное согласование на митинг. Он пройдет на площади Свободы 28 февраля в 14:00. Мероприятия также анонсированы в Горно-Алтайске, Кемерове, Томске и Улан-Удэ. В Иркутске планируется возложение цветов к часовне у здания областного правительства.

В администрации Омска организаторам акции "не рекомендовали" проводить ее из-за коронавирусных ограничений, однако прямого запрета от мэрии нет. Активисты планируют собраться в местном гайд-парке. В Чите власти пока не ответили на уведомление о проведении акции.

Ранее ряд политиков и правозащитников попросили мэра Москвы Сергея Собянина и губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова не препятствовать проведению траурных мероприятий памяти Бориса Немцова 27 февраля. При этом в этом году организаторы ежегодного марша памяти Бориса Немцова решили отказаться от шествия в Москве из-за коронавирусных ограничений.

Один из лидеров российской оппозиции Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в центре столицы. Ему несколько раз выстрелили в спину. Заказчики убийства до сих пор не найдены.

Бывший заместитель командира чеченского батальона "Север" Заур Дадаев, признанный виновным в исполнении убийства, получил 20 лет. Сообщники Дадаева получили от 11 до 19 лет лишения свободы. Причастным к убийству следствие считает водителя заместителя командира батальона "Север" Руслана Мухудинова, который объявлен в розыск.

Родные и коллеги Немцова считают, что к организации преступления и покрыванию виновных причастно окружение Владимира Путина.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG