Ссылки для упрощенного доступа

В Норильске после ЧП на обогатительной фабрике арестованы четыре человека


Директор Норильской обогатительной фабрики, а также главный инженер и начальник надзора предприятия арестованы после обрушения одного из зданий предприятия. По версии Следственного комитета, они долгое время "бездействовали", ничего не предпринимали для устранения дефектов конструкций, которые были выявлены еще в 2018 году.

Сотрудников предприятия подозревают в нарушении правил безопасности при ведении строительных работ, которые повлекли за собой смерть двух и более лиц. По решению суда руководитель фабрики Александр Цымбал отправлен под домашний арест, главный инженер управления и начальник отдела технадзора фабрики находятся в СИЗО. Глава "Норникеля" Владимир Потанин сообщал, что руководитель фабрики отстранен от должности.

В отношении еще двух других задержанных, начальника дробильного цеха и работника фирмы-подрядчика "Норильскникельремонт" мера пресечения еще не избрана.

UPD. 26.02. Норильский городской суд отправил начальника дробильного цеха Норильской обогатительной фабрики ООО "Медвежий ручей" Дениса Курбатова под домашний арест до 19 апреля включительно. Об этом сообщили в пресс-службе Красноярского краевого суда.

К сотруднику ремонтно-строительного треста ООО "Норильскникельремонт", производившему ремонтные работы в обрушившемся цехе, Вячеславу Миллеру, суд отказался применять какую-либо меру пресечения. Следствие ходатайствовало об аресте обоих.

21 февраля были задержаны четверо сотрудников из числа руководства Норильской обогатительной фабрики и подрядной организации. Это начальник отдела по техническому надзору, главный инженер и начальник дробильного цеха Норильской обогатительной фабрики компании "Медвежий ручей", а также сотрудник ремонтно-строительного треста "Норильскникельремонт", отвечающий за допуск сотрудников к работам.

Уголовное дело возбуждено по статье "нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц".
По предварительной версии следствия, в июле 2018 года на складе дробления руды фабрики были обнаружены дефекты конструктивных элементов, которые могли привести к обрушению здания. На предприятии решили провести ремонт, но работы вовремя не начали.

Сотрудники подрядчика компании "Норильскникельремонт" начали укреплять несущие опоры и перекрытия галереи 8 февраля. При этом работы проводились без разрешительных документов и проектно-технической документации.

  • 20 февраля обрушилась часть здания на площади около 1000 квадратных метров. В настоящее время в больницу с травмами различной степени тяжести госпитализированы пять пострадавших, трое рабочих погибли.
  • Норильская обогатительная фабрика входит в состав заполярного филиала "Норильского никеля".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG