Ссылки для упрощенного доступа

В Хабаровске отправлен под арест самый богатый российский депутат


Депутат Сахалинской областной думы Дмитрий Пашов, который в 2020 году по версии Forbes стал самым богатым среди госслужащих и народных избранников в стране, арестован. 27 февраля его задержали в Хабаровске, куда он приехал в командировку. По данным Sakh.com, ему предъявили обвинения по уголовным делам "крабового короля" Олега Кана.

28 февраля суд арестовал Дмитрия Пашова на два месяца, сообщил изданию "Сахалин.Инфо" глава ассоциации рыбопромышленных предприятий области Максим Козлов. Пашов арестован по делу об уклонении от уплаты таможенных платежей за счет занижения стоимости экспортируемой продукции (краба).

Пашов владеет предприятием по добыче краба "Монерон". Долю в этой компании ранее хотела купить телеведущая Ксения Собчак. На допрос его изначально вызвали по делу бывшего владельца предприятия Олега Кана, который обвиняется в контрабанде крабов и убийстве предпринимателя. Следователей интересовало видео, на котором кто-то из друзей Пашова вытаскивает из реки Самарги краснокнижную рыбу. Однако после нескольких вопросов, депутату предъявили обвинения по делам, фигурантам которых является его бывший партнер.

Предположительно, Пашова на время оставят в СИЗО Хабаровска, а затем могут этапировать на Сахалин. Олег Кан в данный момент находится в международном розыске. Он был заочно арестован в феврале прошлого года по делу об убийстве конкурента — предпринимателя Валерия Пхиденко. Предположительно, он скрывается в Японии, где у него есть недвижимость. После возбуждения дел Кан все свои активы переписал на Пашова.

До 2019 года компания "Монерон" была одним из крупнейших добытчиков краба на Дальнем Востоке. Годовая выручка предприятия составила 7,97 миллиарда рублей. В том же году Forbes оценивал состояние семьи Пашова в 6,2 миллиарда рублей.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG