Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске память Бориса Немцова почтили у памятника жертвам репрессий


Акция памяти Бориса Немцова в Новосибирске

В шестую годовщину со дня убийства Бориса Немцова жители Новосибирска почтили память политика возложением цветов к памятнику жертвам политических репрессий. С утра люди группами и по одному приходили в Нарымский сквер в центре города, где установлен камень из штрафного отделения Сиблага.

"Борис Немцов никогда не боялся говорить правду, всегда высказывался критично о Владимире Путине, конструктивно, категорично и правильно. За это, по сути, его и убили. Я думаю, если бы он был жив, он был бы основным конкурентом Путина на президентских выборах", - заявил корреспонденту Сибирь Реалии гражданский активист Андрей Кайгродцев.

Ранее он провел под арестом 9 суток за то, что запустил в воздух на центральной городской площади связку шаров с портретом действующего президента. При этом власти города отказали активистам в согласовании марша памяти, который каждый год проходил по главному проспекту. Чиновники сослались на действующий в регионе запрет на проведение массовых мероприятий из-за угрозы распространения коронавируса. Несмотря на то, что организаторы отказались от проведения шествия, в центре города сегодня было много полиции и автозаков. Часть главной площади огородили железными заборам. На всех аллеях Нарымского сквера также дежурили полицейские в форме и в штатском.

Акция памяти Бориса Немцова в Новосибирске
Акция памяти Бориса Немцова в Новосибирске

"Власть чудовищно боится своих граждан. Как она боялась Бориса Ефимовича, за что его и убила. А мы сейчас показываем трусам во всех кабинетах, от нашей мэрии до Кремля, что мы помним Немцова и его стремление к тому, чтобы Россия была свободной цивилизованной страной, а не вотчиной одного человека", - сказал один из участников церемонии возложения цветов Никита Зайков.

Ранее депутат горсовета Новосибирска Светлана Каверзина подала в суд на городскую администрацию из-за отказа согласовывать массовые публичные акции. Суд пока не рассмотрел иск депутата.

По состоянию на 15:00 местного времени, никто из пришедших на акцию памяти в Новосибирске не был задержан. Люди продолжают приходить в Нарымский сквер и класть цветы к памятнику.

Акция памяти Бориса Немцова в Новосибирске
Акция памяти Бориса Немцова в Новосибирске

Один из лидеров российской оппозиции Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в центре столицы. Ему несколько раз выстрелили в спину. Заказчики убийства до сих пор не найдены.

Бывший заместитель командира чеченского батальона "Север" Заур Дадаев, признанный виновным в исполнении убийства, получил 20 лет. Сообщники Дадаева получили от 11 до 19 лет лишения свободы. Причастным к убийству следствие считает водителя заместителя командира батальона "Север" Руслана Мухудинова, который объявлен в розыск.

Родные и коллеги Немцова считают, что к организации преступления и покрыванию виновных причастно окружение Владимира Путина.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG