Ссылки для упрощенного доступа

В Томске активисты вышли на пикеты против отставки главы избиркома


Томск, вид города

Представители ЛДПР провели одиночные пикеты у здания администрации Томской области против отставки главы регионального избиркома Эльмана Юсубова. Как сообщает "Агентство новостей ТВ-2", на акцию вышли депутат гордумы Юрий Ворошилин и руководитель томского регионального отделения партии Станислав Карпов. Они опасаются, что увольнение руководителя избирательной комиссии, инициированное властями, повлияет на честность и прозрачность предстоящих выборов.

"Мне есть с чем сравнивать: долгое время я работал на выборах в Кузбассе. Фальсификации, недопуск кандидатов и запугивание наблюдателей было привычной картиной в избирательных кампаниях. Несмотря на близкое соседство, выборный процесс в Томской области отличался уважением к закону и порядку проведения агитации, равным доступом кандидатов, независимо от их партийной принадлежности", - завил Карпов, подчеркнув, что это заслуга Юсубова.

Об отставке главы областного избиркома стало известно накануне. Юсубов сообщил журналистам, что формально заявление об уходе с должности он написал сам. Однако об истинных причинах этого решения он посоветовал спросить замгубернатора Томской области по внутренней политике Сергея Ильиных. Решение об увольнении согласовал глава региона Сергей Жвачкин и председатель ЦИК Элла Памфилова. Свою должность Юсубов покидает с 1 марта.

"Фактически мне никто не объяснил, почему я должен это заявление (об уходе) писать. Сказали — ты уже давно работаешь, нужна смена. Я говорю: раз нужна смена — давайте сменимся", - рассказал руководитель областного избиркома. Теперь, по его словам, он полностью уходит в научно-педагогическую деятельность.

Оппозиция связывает увольнение Юсубова с тем, что на последних выборах в городскую думу в 2020 году "Единая Россия" не смогла получить большинство, а мандаты достались независимым депутатам, в том числе, членам штаба Навального. Кроме того, наблюдатели неоднократно включали Томскую область в число регионов с минимальным числом нарушений на выборах.

На место главы избирательной комиссии области, вероятно, будет назначен начальник департамента по государственно-правовым вопросам и законопроектной деятельности областной администрации Ростислав Радзивил.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG