Ссылки для упрощенного доступа

На Камчатке стартовала гонка на собачьих упряжках протяженностью в 950 километров


Старт гонки "Берингия-2021"

На Камчатке стартовал основной этап традиционной гонки на собачьих упряжках "Берингия-2021". Из села Эссо на маршрут протяженностью 950 километров вышли 13 каюров, сообщила пресс-служба правительства Камчатского края.

Первый этап до контрольного пункта "Чаба" длиной 120 километров каюры пройдут сегодня. Это один из самых трудных отрезков – участникам придется преодолеть реку. На контрольном пункте спортсменов ждут сотрудники МЧС, они готовят для каюров и собак ужин и ставят палатки.

Завершится гонка должна в селе Оссора 15 марта.
Каюрам выдали рации для связи с организаторами и необходимые вещи: спички, запасную еду для людей и собак, материалы для ремонта нарт. В пути каюров сопровождают бригады на снегоходах. На каждом контрольном пункте спортсменов будет осматривать врач, а животных – ветеринар.

По данным ТАСС, в 2021 году призовой фонд составляет 10 млн рублей. Победитель получит 3 млн рублей. Кроме того, каждый кают, вышедший на гонку в традиционной одежде и прошедший ее на деревянных нартах, дополнительно получит грант в 150 тысяч рублей на развитие и сохранение традиций ездового собаководства в своем селе. Традиционная камчатская гонка на собачьих упряжках "Берингия" проводится на полуострове с 1990 года.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG